Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Средства кубка по бегу "Большой бард-рыбалки" направят на возрождение Быховского замка

Общество 05.07.2018 | 09:00

5 июля, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Благотворительный кубок "Большой бард-рыбалки" по бегу пройдет 28 июля во время одноименного Международного музыкально-спортивного праздника. Его посвятят Году малой родины и 45-летию генерального партнера творческого проекта ОАО "Моготекс", сообщили корреспонденту БЕЛТА в оргкомитете мероприятия.

За каждый километр, который пробегут участники забега, компания "Моготекс" перечислит на благотворительный счет, открытый с целью возрождения архитектурной жемчужины Беларуси первой половины ХVII века - Быховского замка, по Br1.

Забег стартует в 9.00 в поселке Грудичино. Регистрироваться для участия в нем и получить специальный номер можно прямо на контрольно-пропускном пункте праздника или перед началом старта (с 7.00 до 8.30). Перед стартом в 8.45 одна из основательниц фитнес-движения в Беларуси, бизнесвумен и медийная личность Наталья Новожилова проведет массовую зарядку (разминку).

Забег пройдет по лесной трассе длиной в 1 км. Оценивать результаты и определять лучших будут две профессиональные судейские бригады. Первая тройка абсолютных победителей у мужчин и женщин получит ценные подарки от партнеров бард-рыбалки. Специальные призы вручат самому юному, самому старшему участнику (це) и самой быстрой семье. Первые 100 человек, пробежавших самое большое количество километров, получат памятные сувениры. Кроме того, все участники забега получат мясные консервы с логотипом "Большой бард-рыбалки" от компании "Гродфуд".

Во время массового забега состоится презентация предстоящих в 2019 году II Европейских игр в Беларуси. На персональных номерах участников будет размещен символ и талисман предстоящих спортивных состязаний.

В благотворительной акции примут участие представители руководства области, Быховского райисполкома, парламентарии, деятели искусства, музыканты, известные спортсмены и все те, кто не равнодушен к сохранению и возрождению памятников архитектуры и истории, белорусских традиций и культуры. Так, свое согласие на участие в кубке уже дали участник двух Олимпийских игр в Лондоне и Рио-де-Жанейро, призер чемпионата Европы, мастер спорта международного класса по марафону Степан Роговцов, призер чемпионата Европы, неоднократный чемпион Беларуси, мастер спорта международного класса Сергей Платонов, а также победители Могилевского Мебелайн марафона мастера спорта Юрий Каптеров и Ольга Каминская.

"Мы проводим эту акцию с целью не только популяризации активного и здорового образа жизни, но и привлечения внимания общественности к сбору средств для возрождения памятника архитектуры, возведенного в стиле позднего ренессанса и раннего барокко, - отметил один из инициаторов и организаторов акции председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк. - При этом замок - лишь часть укреплений Быховской крепости. В признанный культурным наследием республиканского значения комплекс входят также уникальная синагога оборонительного типа и территория бывшего костела. Мы надеемся, что наши голоса услышат и в правительстве страны, чтобы выделить средства или помочь найти инвесторов для завершения реставрации и реконструкции уникального объекта. Возрожденный замок придаст новый импульс экономическому и культурному развитию Быхова, привлечет в город и страну дополнительно десятки тысяч туристов".

Быховский замок начал строить гетман Великого княжества Литовского Ян Ходкевич, а продолжил строительство его зять Ян Сапега. Построенный тогда с применением самых современных технологий оборонительный комплекс занимал участок на берегу Днепра в виде неправильного прямоугольника размером 77 на 100 м. С трех сторон подступы к замку защищал ров глубиной до 27 м и валы с бастионами. С восточной стороны к периметру замка примыкал дворец. Западная сторона была укреплена восьмигранными двухъярусными башнями, которые имели по 7-8 бойниц. В Быховском замке постоянно находился значительный воинский гарнизон, который подчинялся местному администратору (губернатору). В 90-е годы ХХ века в уцелевших зданиях размещался цех по деревообработке, но после пожара в августе 2004 года замок вновь оказался заброшенным.

Благодаря выделенным из республиканского бюджета средствам в 2013 году ко Дню белорусской письменности в Быхове были проделаны работы по консервации фрагментов замка и восстановлены две сторожевые башни. На дальнейшее средств не хватило.

Быховский райисполком открыл благотворительный счет с целью привлечения средств спонсоров и граждан для восстановления национальной историко-культурной ценности. Желающие поучаствовать в этом благом деле могут перечислить деньги на благотворительный счет в белорусских рублях № BY24AKBB36420700944417000000, ЦБУ № 706, филиал № 700, Могилевского областного управления ОАО АСБ "Беларусбанк" AKBBBY21700, УНП 701224467 с пометкой «на консервацию и реконструкцию отдельных элементов историко-культурной ценности "Фрагменты. Быховский замок"».

Организаторами акции выступают: оргкомитет Международного музыкально-спортивного праздника "Большая бард-рыбалка", Общественное объединение "Белорусская федерация легкой атлетики", ОАО "Моготекс", Постоянная комиссия Палаты представителей по образованию, культуре и науке при поддержке Могилевского облисполкома и Быховского райисполкома.

Информационный партнер: УП "БелТА", интернет-портал: www.belta.by.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: Белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?