Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Странам ООН нужно действовать сообща в борьбе с наркотиками - Федотов

Общество 15.04.2016 | 12:58

15 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Странам - членам ООН необходимо действовать сообща в борьбе с наркотиками, заявляет в своей статье исполнительный директор Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (ЮНОДК) Юрий Федотов, сообщили БЕЛТА в представительстве ООН в Беларуси.

"Консенсус, возможно, не самый изящный, но зато самый верный способ добиться успеха в борьбе с глобальной угрозой, для устранения которой так важно действовать сообща", - подчеркивает Юрий Федотов в статье. Она посвящена специальной сессии Генассамблеи ООН по проблеме наркотиков, которая состоится 19-21 апреля. На ней будет рассмотрен итоговый документ по наркополитике, который не так давно обсуждался в Вене. В мировых столицах прошли и другие обсуждения с участием исследователей, ученых, представителей различных организаций и гражданского общества. По словам исполнительного директора, этот процесс носил открытый, прозрачный и всеохватывающий характер, основывался на накопленном опыте и извлеченных уроках.

"Учитывая различия в истории, культуре и традициях стран, достижение соглашения по подобным документам никогда не было простой задачей. Однако Организация Объединенных Наций всегда стремилась к тому, чтобы прийти к согласию и единству. А такое согласие необходимо. Ведь в мире насчитывается около 27 млн человек, страдающих наркозависимостью, включая 12 млн, потребляющих наркотики путем инъекций. Не менее серьезные вызовы стоят и в других областях", - отмечает Юрий Федотов.

Исполнительный директор ЮНОДК считает, что итоговый документ, подготовленный в результате многомесячных переговоров на высоком уровне и всесторонних обсуждений, - это наиболее удачная попытка найти решение острых проблем. В нем подчеркивается, что международные конвенции о контроле над наркотиками обеспечивают необходимую гибкость для успешного решения проблем, связанных с потреблением наркотиков и наркоманией.

"Это означает поиск альтернатив лишению свободы за мелкие правонарушения, связанные с хранением наркотиков, и обеспечение доступности наркотических веществ для медицинских целей. Не менее важное значение в документе придается вопросам укрепления здоровья, в том числе мерам борьбы с ВИЧ, в рамках всеобъемлющего и сбалансированного подхода, - поясняет исполнительный директор. - Однако глубинная цель этого документа - подтвердить, что принимаемые нами меры направлены на поддержку людей и общин и что на первом месте должны стоять люди".

Работа специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН, по словам Юрия Федотова, тесно связана с жизнью реальных людей. "Одним из ключевых принципов международных конвенций о контроле над наркотиками является принцип общей ответственности. Ни одна страна не может справиться с данной проблемой в одиночку, и ни одна страна не должна отстраняться от ее решения", - также заявляет он.-0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0713 BYN 2.073 BYN 2.079 BYN
USD
1.8525 BYN 1.852 BYN 1.854 BYN
RUB
3.2756 BYN 3.265 BYN 3.273 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Видеофакт: военно-спортивная игра "Противостояние"

Инфографика

Внешнеторговый оборот Беларуси в I квартале Внешнеторговый оборот товаров и услуг в I квартале 2017 года превысил $15,11 млрд* - 118,6% к I кварталу 2016 года.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси