Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Tax Free могут ввести в Беларуси с 2012 года

Общество 21.07.2011 | 11:23
21 июля, Минск /Андрей Асфура - БЕЛТА/. Министерство спорта и туризма в рамках формирования налогового законодательства на 2012 год внесло в Министерство финансов предложение о введении систем возврата суммы НДС, уплаченной иностранными туристами при покупке ими товаров белорусского производства при условии их вывоза за пределы республики. Об этом сообщил сегодня на заседании коллегии департамента по туризму Минспорта заместитель директора департамента Андрей Мартынов, передает корреспондент БЕЛТА. Система Tax Free получила широкое развитие в западных странах. "Деньги, оставленные иностранным туристом в Беларуси, в любом случае превысят сумму недополученного НДС", - отметил замдиректора департамента. Он отметил, что в вопросах внедрения системы возврата суммы НДС наблюдается конкуренция между странами, снижающими минимальные суммы покупок, при которых происходит возврат налога. Как отметил Андрей Мартынов, в настоящее время в Евросоюзе нет стран, которые не используют систему Tax Free. Помимо этого, Минспорта предлагает Минфину освободить от НДС обороты по реализации на территории Беларуси дополнительных услуг гостиниц, оказываемых иностранным туристам согласно утвержденному Совмином перечню. В качестве примера замдиректора привел ситуацию в Израиле, где туристы с 1950 года освобождаются от уплаты НДС на проживание в гостиницах, аренду автомобилей и другие услуги. "Освобождение от налога на добавленную стоимость таких оборотов не окажет существенного влияния на объем налоговых поступлений в государственный бюджет, позволит вовлечь иных субъектов хозяйствования во внешнюю торговлю туруслугами и создать для них дополнительный экономический стимул к развитию, пояснил замдиректора департамента. Недополученные бюджетом финансовые средства предполагается компенсировать за счет налогов на прибыль этих организаций. Андрей Мартынов напомнил, что для многих стран доходы от турбизнеса являются если не основным, то весьма значимым источником пополнения госбюджета. "Поэтому такие страны заинтересованы в привлечении максимального числа туристов. Для стимулирования туристического потока они практикуют предоставление иностранным туристам различного рода льгот и налоговых послаблений во время пребывания в стране", - резюмировал представитель Минспорта.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2.004 BYN 2.012 BYN
USD
1.8763 BYN 1.871 BYN 1.877 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.32 BYN 3.333 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Кубок Федерации: Беларусь-Швейцария 22-23 апреля 2017 года. Минск, "Чижовка-Арена"*. Чемпионат мира по теннису среди женских команд - Мировая группа. Полуфинал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси