Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Техрегламент об ограничении применения опасных веществ в электротехнике в ЕАЭС вступил в силу с 1 марта

Общество 01.03.2018 | 13:42

1 марта, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Технический регламент Евразийского экономического союза "Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники" вступил в силу с 1 марта, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

В соответствии с техрегламентом, в странах ЕАЭС запрещается или ограничивается применение свинца, ртути и некоторых других вредных для здоровья и экологии металлов в широко распространенных бытовых приборах - компьютерах, телевизорах, холодильниках, мобильных телефонах и т.д.

"Согласно техрегламенту ЕАЭС "Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники" такое изделие должно быть разработано и изготовлено таким образом, чтобы в его составе не содержалось свинца, ртути, кадмия, шестивалентного хрома, полибромированных дифенилов и полибромированных дифенилэфиров. А в однородных материалах, которые используются при изготовлении техники, концентрация этих веществ в весовых процентах не должна превышать 0,1, а кадмия - 0,01. Это очень малая доля, не способная навредить человеку или природе", - пояснили в ЕЭК.

Комментируя нововведения, член Коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК Валерий Корешков подчеркнул, что под действие техрегламента попадает множество товаров, обращающихся на едином союзном рынке. "Среди них различная бытовая аппаратура, телекоммуникационное и световое оборудование, электрифицированный инструмент, оборудование для досуга и спорта, торговые автоматы и так далее, - сообщил он. - Документ позволит сохранить здоровье многим людям - покупателям этих изделий".

Кроме того, по словам Валерия Корешкова, вводятся единые правила обращения и подтверждения соответствия изделий электротехники и радиоэлектроники требованиям регламента.

Ранее в странах ЕАЭС не существовало нормативных актов, которые столь четко ограничивали бы применение опасных веществ в бытовых приборах, отметили в ЕЭК. В данном вопросе был использован опыт Евросоюза.

Комиссия установила двухлетний переходный период - до 1 марта 2020 года. "Это необходимо предпринимателям, чтобы они успели поменять технологии изготовления, и органам по оценке соответствия - для проведения аккредитации в установленном законодательством государств-членов порядке. До этой даты в странах ЕАЭС допускаются производство и выпуск в обращение продукции по национальным правилам", - добавили в ЕЭК.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.