Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Токун: притока безработных в госслужбу занятости летом не ожидается

Общество 10.06.2016 | 08:29
Олег Токун
Олег Токун

10 июня, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси не ожидается притока безработных в государственную службу занятости в летние месяцы. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун.

Он отметил, что оптимистичный прогноз основывается на улучшении ситуации с занятостью населения. Растет количество вакансий (за май текущего года их число увеличилось на 2 тыс., за апрель - на 3,6 тыс.), расширяются возможности трудоустройства в связи с активизацией сезонных и временных работ. Свое позитивное влияние оказывает и организация новых рабочих мест. Как результат, зарегистрированная безработица за май нынешнего года снизилась на 0,1 процентного пункта и составила на 1 июня 1,1% к численности экономически активного населения. Что касается регионов, то снижение показателя на 0,1 процентного пункта произошло в Гродненской области (до 1,4%), в Витебской и Гомельской (до 1,3%), в Могилевской (до 1,2%), в Минской области (до 1,1%). В Брестской области зарегистрированная безработица осталась на уровне 1,3%, в Минске - по-прежнему 0,7%.

В целом по республике на 1 июня текущего года насчитывалось уже 34,8 тыс. свободных рабочих мест (к слову, это на 34,5% больше, чем на 1 июня прошлого года). Продолжает улучшаться структура вакансий: доля рабочих профессий по-прежнему повышается (на 1 мая было 49,1%, на 1 июня - 51,6% от общего числа вакансий).

Уменьшение числа обращений в службу занятости за содействием в трудоустройстве и увеличение спроса на рабочую силу приводят к снижению коэффициента напряженности на рынке труда страны. Этот показатель снизился с 1,6 на 1 мая до 1,5 на 1 июня 2016 года (год назад было 1,7 безработных на одну вакансию).

По оперативным данным, в органы по труду, занятости и социальной защите в январе-мае нынешнего года обратились 99 тыс. желающих обрести рабочее место, поставлено на учет в качестве безработных 75,7 тыс. человек (93,9% и 92,6% соответственно к январю-маю 2015 года). На учете по безработице на 1 июня текущего года состояли почти 50,5 тыс. человек, из них большинство (69%) мужчин.

В качестве безработных зарегистрировано за пять месяцев нынешнего года 1 377 высвобожденных работников (на 5,3% меньше, чем за аналогичный прошлогодний период). Госслужба занятости оказывает им содействие в поиске рабочего места или получении новой профессии, востребованной на рынке труда.

В республике продолжается реализация мероприятий подпрограммы "Содействие занятости населения" Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы (в текущем году на эти цели предусматривается направить Br320,8 млрд). В январе-мае на созданные рабочие места и имевшиеся вакансии при содействии службы занятости трудоустроено на постоянную работу 54,8 тыс. человек, из них 42,8 тыс. безработных. Направлено на профобучение свыше 5,1 тыс. человек - 4,3% от нуждавшихся в трудоустройстве безработных. В оплачиваемых общественных работах приняли участие 27,4 тыс. человек. На новое место жительства и работы переселено 73 семьи безработных (наиболее активно это направление развивалось в Витебской и Минской областях, где получили прописку 26 и 19 семей соответственно).

Олег Токун проинформировал, что готовится ко второму чтению в парламенте новая редакция закона о занятости населения.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром