Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ценовой фактор оказывает существенное влияние на увеличение числа страдающих алкогольной зависимостью

Общество 13.10.2011 | 16:11
13 октября, Минск /Кристина Курлович - БЕЛТА/. Существенное влияние на увеличение количества людей, страдающих алкогольной зависимостью, оказывает ценовой фактор. Такое мнение сегодня на пресс-конференции, посвященной проблемам алкогольной зависимости, высказала пресс-секретарь Национального статистического комитета Елена Кондратенко, передает корреспондент БЕЛТА. Сейчас спиртные напитки не дорожают такими темпами, как продукты питания. "Если взять цены за сентябрь и сравнить с ценами начала года, то по сравнению с продуктами питания алкогольные напитки существенно не подорожали", - сказала Елена Кондратенко. В сентябре по сравнению с началом года алкоголь подорожал в среднем в 1,6 раза: крепкие настойки и коньяк - в 1,3 раза, шампанское - в 1,4 раза, водка - в 1,7 раза. Для сравнения: чай подорожал в 2,6 раза, кофе - в 2,7. За последние девять месяцев в стране произведено 11,8 млн.дал водки и ликеро-водочных изделий, коньяка - 156 тыс.дал, виноградных вин - 1,926 млн.дал, плодовых вин - 12,2 млн.дал, шампанских вин - 1,85 млн.дал, пива - 36,5 млн.дал. По годовой динамике из года в год в реализации спиртных напитков лидирует пиво. В 2005 году было продано 30 млн.дал, в 2010 - 47 млн.дал. В сентябре на душу населения было продано 1,2 тыс.дал алкогольной продукции. На покупку алкоголя семья тратит 2,2% отведенного на продукты бюджета. Заведующий сектором наркологии Республиканского научно-практического центра психического здоровья Владимир Максимчук рассказал, что в 1996 году на учете состояли 122 тыс. 895 больных алкоголизмом, сейчас - 180 тыс.158 человек. Заболеваемость алкоголизмом населения за 2010 год составила 195 тыс. 945 человек, а смертность населения от причин, связанных с употреблением алкоголя, по республике в прошлом году - 4 тыс. 265 человек. Врач отметил, что растет число больных алкоголизмом среди женщин. По результатам 2010 года в республике на учете состоят 36 тыс. женщин. Увеличивается число лиц, страдающих алкогольной зависимостью, среди несовершеннолетних - 18 тыс. 500 чел. За последний год на 3% выросло число больных, впервые перенесших алкогольные психозы. В свою очередь врач-нарколог Дмитрий Статкевич подчеркнул, что в борьбе с алкоголизмом должны участвовать многие ведомства, первое место должна занимать профилактика заболевания. Также он отметил, что наркология как область медицины остается оторванной от общей медпрактики: "Люди чаще всего стараются до последнего скрывать свою проблему. Они не могут понять, что алкогольная зависимость ничем не отличается от других заболеваний и в этом нет ничего стыдного".
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.033 BYN 2.036 BYN
USD
1.8748 BYN 1.874 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.276 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Видео ГАИ ночной погони по Минску за BMW

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром