Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Турчак: Курган Дружбы - место общей памяти, объединяющее народы Беларуси, России и Латвии

Общество 02.07.2016 | 16:43

2 июля, Верхнедвинский район /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Курган Дружбы - место общей памяти, которое объединяет народы Беларуси, России и Латвии. Об этом заявил сегодня губернатор Псковской области России Андрей Турчак на встрече ветеранов Беларуси, России и Латвии в Верхнедвинском районе, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я от лица всех псковичей рад приветствовать участников 57-й встречи партизан и подпольщиков. За эти годы Курган Дружбы стал местом общей памяти, которая объединяет наши народы", - сказал Андрей Турчак. Он отметил, что нынешняя встреча проходит в знаковый год, год 75-летия начала Великой Отечественной войны. "Мы все помним, какой ценой досталась нашим народам Победа. Псковская делегация 22 июня была в Брестской крепости, где участвовала в "Вахте памяти". Для нас память является тем связующим мостиком, на котором основываются не только гуманитарные связи. На этой памяти строится экономическое взаимодействие и партнерство. Сегодня на 57-й встрече зародилась новая традиция, здесь собрались руководители районов Витебской и Псковской областей. Думаю, это даст возможность укрепить наши контакты, - сказал Андрей Турчак. - Мы с губернатором Витебской области, переходя в очередной раз мостик, который соединяет российскую и белорусскую стороны, условились, что расширим его к следующей встрече. Наше партнерство также будет расширяться".

Губернатор Псковской области отметил и еще один позитивный момент нынешней встречи. "Впервые за последние годы делегация Латвии смогла подойти к границе, чтобы непосредственно передать и принять цветы и от белорусской, и от российской стороны. Думаю, это тоже весьма символично. Хочется надеяться, что это движение навстречу друг другу будет продолжаться. Мы добрые соседи и всегда выступали за развитие наших связей", - подчеркнул Андрей Турчак.

В этом году организатором встречи фронтовиков, партизан и подпольщиков трех государств на Кургане Дружбы была белорусская сторона. В соответствии с установившимся ритуалом мероприятие началось с шествия колонн ветеранов с территории трех стран по тропинкам к Кургану Дружбы. Официальную часть торжеств продолжила церемония возложения венков и цветов к монументам героям-комсомольцам деревни Прошки, который расположен на белорусской стороне, Герою Советского Союза Марии Пынто - в России. Латвийские ветераны возложили цветы от имени участников встречи к монументу Героя Советского Союза Иманту Судмалису, который воздвигнут на латвийской земле.

Курган Дружбы был насыпан в 1959 году на границе трех республик - БССР, РСФСР и Латвийской ССР в честь боевого содружества партизан Беларуси, России и Латвии. Земля для него взята с могил партизан и воинов Красной армии, с мест гибели Александра Матросова, Клавдии Назаровой, Леонида Голикова, Марии Порываевой и других героев. К кургану проложены три аллеи: из Беларуси - березовая, из России - кленовая, из Латвии - липовая. На вершине Кургана растет дуб - символ нерушимой дружбы трех народов. На трех гранитных плитах на трех языках написано: "Курган Дружбы воздвигнут на стыке границ трех братских республик в честь боевой дружбы, скрепленной кровью в годы Великой Отечественной войны русских, белорусских и латышских партизан. Открыт 3 июля 1959 года". На территории комплекса протекает речка Синяя, являющаяся ныне границей между Россией и Латвией.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0242 BYN 2.024 BYN 2.025 BYN
USD
1.8767 BYN 1.873 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.285 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Туркменистан

Инфографика

Беларусь - Туркменистан: торгово-экономическое сотрудничество Туркменистан является одним из стратегических партнеров Беларуси в Центральной Азии.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром