Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

У Беларуси один из лучших показателей в рейтинге Global Hunger Index

Общество 15.01.2016 | 10:07

15 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Международный исследовательский институт продовольственной политики (IFPRI) обнародовал отчет Global Hunger Index за 2015 год. У Беларуси - один из самых низких показателей "индекса голода" среди развивающихся стран в СНГ и мире.

Данный отчет уже десятый по счету, для его составления эксперты проанализировали информацию о 117 странах мира. Global Hunger Index рассчитывается по четырем показателям: недоедание, детская смертность, задержка роста, недостаток веса.

В Беларуси доля недоедающего населения, согласно данным IFPRI, составила лишь 0,8%, индекс голода - 5. Это один из самых низких показателей среди 117 стран, упомянутых в докладе.

Для сравнения: в Украине Международный исследовательский институт продовольственной политики (IFPRI) насчитал 1,2% голодающего населения, в Литве от голода страдает такая же часть населения, как и в Латвии - 1,4%. В Эстонии этот показатель равен 2%. В Азербайджане голодают 1,7% жителей, в Казахстане - 2,5%, в Туркменистане - 3,2%, в Армении - 5,8%, в Кыргызстане - 6%, в Грузии - 7,4%, в Молдове - 12,2%. Худший показатель у Таджикистана - 33%.

В отчете 2015 Global Hunger Index сообщается, что мир добился прогресса в борьбе с голодом в последние десятилетия. С 2000 года количество людей, страдающих от недоедания в развивающихся странах, сократилось на 27%. Однако проблема голода по-прежнему вызывает тревогу в 52 странах, исследуемой группы.

Количество людей, страдающих от недоедания, остается огромным и достигает 795 млн. В отчете также отмечается, что каждый четвертый ребенок в мире из-за голода замедляется в развитии, а 9% всех детей страдают истощением.

Мировой индекс голода 2015 Global Hunger Index связывает вооруженные конфликты и голод. Отмечается, что голод и вооруженные конфликты часто идут рука об руку. Две страны, которые занимают верхние строчки в рейтинге, - это Центрально-Африканская Республика и Чад, где население в течение многих лет живет в условиях нестабильности.

Международный исследовательский институт продовольственной политики (The International Food Policy Research Institute) - некоммерческая организация с офисом в Вашингтоне. В отчете института Global Hunger Index страны оцениваются по 100-балльной шкале, где 0 - самый низкий индекс голода (означает отсутствие голода в государстве), а 100 - самый высокий. При этом все страны разбиты на группы: страны с "индексом голода" меньшим или равным 9,9 относятся к группе с низким уровнем голода, с индексом от 10 до 19,9 - умеренным уровнем голода, с индексом от 20 до 34,9 - высоким уровнем голода, с индексом от 35 до 49,9 - критическим уровнем. Индекс выше 50 говорит о катастрофическом голоде.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?