Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

У белорусов превалируют традиционные взгляды на семейные роли женщин и мужчин - мониторинг

Общество 16.10.2017 | 16:01
Фото из архива
Фото из архива

16 октября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. У жителей Беларуси превалируют традиционные взгляды на семейные роли женщин и мужчин. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА научный сотрудник Института социологии Национальной академии наук Беларуси Алеся Соловей.

Институтом социологии НАН Беларуси в июне проведен республиканский мониторинг общественного мнения, в котором приняли участие (по репрезентативной выборке) 2094 респондента.

"В общественном сознании жителей республики сохраняются традиционные взгляды на женские и мужские роли в семье, - отметила Алеся Соловей. - Роль добытчика и кормильца все-таки остается за мужчиной, а за женщиной закреплены традиционные женские роли, несмотря на преобладание эгалитарного мышления касательно распределения основных семейных ролей".

Традиционную роль мужчины-добытчика поддерживает большинство мужчин и женщин - 62% мужчин и 60% женщин высказались за то, что материально обеспечивать семью должен в основном либо в большей степени муж. Около 31,7% мужчин и 34% женщин полагают, что оба супруга в равной степени должны заниматься материальным обеспечением семьи.

Как показывает анализ ответов респондентов, 63,4% мужчин и женщин считают, что распоряжаться семейным бюджетом должны оба супруга в равной степени, а 21,4% мужчин и 28,9% женщин отметили, что этим должна заниматься в основном или в большей степени жена.

По данным мониторинга, 36,1% мужчин и 42,3% женщин уверены, что главой семьи должны быть оба супруга в равной степени. При этом 57,1% мужчин и 46,1% женщин считают, что главой семьи должен быть в основном либо в большей степени муж.

Около 57% мужчин и 64,5% женщин полагают, что выполнять работу по дому должны оба супруга в равной степени. В то же время, по мнению 37% мужчин и 30,3% женщин, эти обязанности должна выполнять в основном либо в большей степени жена.

Заниматься воспитанием детей, по мнению большинства респондентов (66,6% мужчин и 72,3% женщин), также должны оба супруга в равной степени. А 29% мужчин и 22,7% женщин считают, что в основном либо в большей степени воспитывать детей должна жена.

Поддерживать домашний уют должна в основном жена либо в большей степени жена - таково мнение более половины респондентов (60,8%). При этом каждый третий (34,8% мужчин, 35,8% женщин) считает, что оба супруга в равной степени должны разделять эту роль.

Заниматься организацией семейного досуга должны оба супруга в равной степени - так считают 65% мужчин и 70,2% женщин. Однако каждый четвертый мужчина (24,7%) и каждая пятая женщина (21,6%) отметили, что это входит в обязанности в большей степени или в основном жены.

Быть в отпуске по уходу за ребенком, по мнению 57,8% мужчин и 61,5% женщин, должна в основном жена.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4414 BYN 2.436 BYN 2.444 BYN
USD
1.9953 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5381 BYN 3.52 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - миролюбивое европейское государство и донор безопасности

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов