Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Участники ФЕАМ-2015 считают необходимым создать в ЕАЭС единое информационное пространство

Общество 10.11.2015 | 16:58

10 ноября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Участники проходящего сегодня в Москве VIII Форума европейских и азиатских медиа (ФЕАМ-2015) считают необходимым создать в Евразийском экономическом союзе единое информационное пространство, передает корреспондент БЕЛТА.

Заместитель председателя комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова отметила, что в информационном пространстве ЕАЭС у государств - участников должны быть единые категориальный аппарат, инструментарий.

"Например, принятый несколько лет назад модельный закон СНГ об интернете - сегодня у нас нет такого правового инструмента, который бы нас в этом информационном поле мог ориентировать и защитить от вызовов и угроз с одной стороны, и с другой стороны дать подняться градусу демократии", - пояснила российский парламентарий.

Подобную точку зрения высказал и директор национального информационного агентства Кыргызстана "Кабар" Кубан Таабалдиев. "Единого органа информационного, как в СНГ в свое время созданная телерадиокомпания "Мир", которая достаточно успешно до сих пор существует и функционирует, такого пока в Евразийском союзе нет. Было бы очень эффективно и полезно, я думаю, для всех государств этого союза, чтобы такой орган появился, чтобы вся информация официальная исходила бы из одной точки и доходила бы до последнего жителя каждой страны", - полагает он.

Основная повестка ФЕАМ-2015 - взаимодействие СМИ стран бывшего СССР в условиях различных политических и экономических процессов. На форуме организованы такие тематические дискуссии, как "Евразийское информационное пространство: вызовы и риски", "Медиаиндустрия: сохранить аудиторию и свой имидж", "Устойчивое партнерство в нестабильном мире".

На форум собрались главные редакторы и топ-менеджеры наиболее авторитетных и популярных печатных и электронных изданий, руководители крупных телерадиокомпаний и интернет-порталов, эксперты медиабизнеса и известные журналисты из 14 государств постсоветского пространства. Они представляют Беларусь, Азербайджан, Армению, Грузию, Казахстан, Кыргызстан, Латвию, Литву, Молдову, Россию, Таджикистан, Узбекистан, Украину, Эстонию. В форуме принимает участие генеральный директор Белорусского телеграфного агентства (БЕЛТА) Дмитрий Жук.

ФЕАМ - уникальная площадка, не имеющая аналогов на постсоветском пространстве, которая собирает ведущих медиаэкспертов из стран СНГ, Балтии и Грузии для обсуждения тенденций и прогнозирования процессов развития медиаиндустрии. Форум проводится с 2006 года. Первые четыре года форумы организовывались в Москве, затем ФЕАМ принимали Киев, Астана, Минск. В 2011 году к участникам ФЕАМ, состоявшемся в Астане, с приветственным посланием обратились президенты России и Казахстана Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев, подчеркнув заинтересованность в развитии позитивных процессов на постсоветском информационном пространстве. В 2012 году в Минске с журналистами - участниками Клуба главных редакторов стран СНГ во время ФЕАМ встретился Президент Беларуси Александр Лукашенко. ФЕАМ-2015 продолжает традиции форумов прежних лет, предоставив свою площадку для открытого диалога и обмена опытом.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3295 BYN 2.324 BYN 2.33 BYN
USD
1.9405 BYN 1.937 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3389 BYN 3.335 BYN 3.35 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Самые яркие моменты учений "Запад-2017"

Инфографика

Бизнес без регистрации ИП В Беларуси указом расширен перечень видов экономической деятельности, которыми граждане вправе заниматься по заявительному принципу без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция