Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Учебные планы вузов должны стать гибкими для соответствия реальным потребностям экономики – эксперт

Общество 26.05.2016 | 18:17

26 мая, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. Учебные планы вузов должны стать более гибкими для того, чтобы соответствовать динамично меняющимся требованиям реального сектора экономики. Такое мнение сегодня во время международной конференции в Гродно высказал проректор по научной работе Белорусского государственного экономического университета, доктор экономических наук, профессор Геннадий Короленок, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вопросы соответствия специальностей в вузах требованиям времени сегодня необходимо решать очень быстро. Учебный план на 5 лет для специальностей экономического профиля – в нынешних условиях это консервативно. Экономика развивается стремительно и динамично, и мы должны отвечать этим требованиям, опережать запросы рынка, быстро принимая решения о соответствующем наполнении учебных планов", - считает он.

Это касается и дополнительного образования для уже практикующих специалистов. По мнению ученого, сегодня менталитет некоторых управленцев все еще не объективен к восприятию современных образовательных технологий, некоторые все еще считают, что практик все и так знает лучше. Однако нередко, попав на интересный обучающий курс, такие люди признаются в своей неправоте. "Сегодня много разной информации, однако людям нужно помочь выбрать правильную, работающую теорию, - пояснил профессор. - Задача вузов - продвижение передовых технологий и подготовка высококвалифицированного, инициативного специалиста с одной стороны, а с другой – работа на потребителей, конкретных рыночных игроков", - подчеркнул Геннадий Короленок. При этом практическая направленность – непременное условие. Так, ученый убежден в том, что третьим рецензентом учебных пособий должен выступать практик.

Он также подчеркнул, что региональные вузы должны быть опорой для реального сектора экономики области и работать в тесной связи с властью, с предприятиями. Например, факультет экономики и управления Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы выступил с инициативой создания областного координационного совета с этой целью. На предприятиях открыты филиалы кафедр, студенты проходят практику в различных организациях. Более 55% дипломных работ выпускников факультета выполнены по заявкам организаций, результаты студенческих исследований используются в работе.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.361 BYN 2.368 BYN
USD
2.005 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.36 BYN 3.37 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День артиллериста на "Линии Сталина"

Инфографика

Зимняя дорога По прогнозам Республиканского гидрометеоцентра, на текущей неделе в Беларуси температура воздуха может опускаться ниже ноля, вероятно выпадение снега, на дорогах могут образовываться наледи и гололедица.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси