Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Учения миротворческих сил ОДКБ пройдут в сентябре в Беларуси

Общество 09.02.2016 | 16:37
Николай Бордюжа
Николай Бордюжа

9 февраля, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Учения миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности пройдут в сентябре в Беларуси. Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, передает корреспондент БЕЛТА.

Николай Бордюжа отметил, что у организации большие планы на этот год. В частности, планируется проведение учений с силовым потенциалом, проведение конкретных специальных операций. Что касается учений миротворческих сил, то в них предполагается внести некоторые изменения, добавить новые элементы в боевую подготовку миротворцев.

Генеральный секретарь ОДКБ рассказал также о результатах встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко. В частности, на встрече обсуждались вопросы, которые на сегодняшний день больше всего беспокоят страны ОДКБ.

Говоря о Восточно-Европейском регионе, Николай Бордюжа отметил, что здесь беспокойство прежде всего вызывает возможность или потенциальная угроза наплыва беженцев. "Вы видите, что многими странами Европы предпринимаются меры по выдавливанию масс беженцев, прибывших из зоны боевых действий. И не исключается, что будут попытки ориентировать их в том числе и на наши страны. В этой связи мы проводим конкретные мероприятия по линии миграционных служб, пограничных ведомств", - отметил генеральный секретарь организации.

По мнению Николая Бордюжи, именно эта проблема должна быть постоянно в поле внимания. Он отметил, что в ОДКБ существует система обмена информацией, мониторинга обстановки. "И в случае если мы заметим какие-то неблагоприятные тенденции, конечно, будут приняты соответствующие меры. Коллективный потенциал для этих мер у нас есть", - подчеркнул он.

Второй проблемой, вызывающей опасения, является усиление военной инфраструктуры возле границы ОДКБ, сказал генсек. По его словам, это появление большого количества боевых самолетов, которые сегодня барражируют пространство вдоль границ Беларуси и России, а также появление тяжелого вооружения в странах Балтии. "Это постоянные разговоры о том, что якобы кто-то хочет захватить Прибалтику, хотя это, вы сами понимаете, полная чушь. Тем не менее, такие провокационные вбросы создаются только для того, чтобы продолжить наращивание военной инфраструктуры около наших границ. Это нас беспокоит. Конечно, это не влияет на стабильность и на обеспечение безопасности. Естественно, и Россия, и Беларусь мониторят обстановку и при необходимости будут приниматься соответствующие меры", - сказал Николай Бордюжа.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22037 BYR 21980 BYR 22050 BYR
USD
19712 BYR 19670 BYR 19710 BYR
RUB
298.8 BYR 297.5 BYR 299.3 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь намерена придать дополнительный импульс развитию машиностроения

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Более 350 тыс. детей в возрасте от 6 до 18 лет отдохнут нынешним летом в оздоровительных лагерях Беларуси.