Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
ФОТО: Города мира. Хартум
16:29 Заголовки новостей
Все новости

Ученые из Беларуси и США противопоставят раку золотые наночастицы

Общество 16.02.2016 | 11:01

16 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ученые из Беларуси и США разработали новый метод обнаружения остаточных раковых клеток, который также способствует их уничтожению. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА в интервью руководитель группы опухолей головы и шеи Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова кандидат медицинских наук Игорь Белоцерковский.

Определять и уничтожать раковые клетки предлагается с помощью плазмонных нанопузырей. "Метод основан на использовании золотых наночастиц и лазерного излучения для генерации нанопузырей только в раковых клетках. В свою очередь нанопузыри определяются акустическим зондом. Для этого наночастицы обрабатываются специальными антителами, которые распознают злокачественные клетки, и накапливаются в этих клетках, практически не попадая в здоровые", - сказал Игорь Белоцерковский.

Технология уже успешно опробована на лабораторных мышах. Животным исследуемой и контрольной группы выполнялись одинаковые по объему операции по удалению привитой опухоли шеи и головы. Однако применение дополнительного минимального хирургического вмешательства в исследуемой группе после определения остаточных раковых клеток с помощью плазмонных нанопузырей способствовало 100% выживаемости животных, тогда как мыши контрольной группы (только стандартная хирургия) погибли от прогрессирования опухоли. Кроме того, в случаях выявления неоперабельных микроопухолей нанопузыри способствовали их уничтожению.

По словам Игоря Белоцерковского, идея нового метода лечения заключается в том, чтобы уменьшить частоту местного рецидивирования. "Схема такова: перед операцией пациент получает инъекцию с золотыми наночастицами. После удаления опухоли ее ложе обрабатывается лазером для деструкции. Нанопузыри активируются, и микроопухоль (если где-то осталась) уничтожается", - рассказал он.

Ожидается, что с внедрением этого метода операции будут носить максимально радикальный характер. У онкологов появится возможность уничтожать раковые клетки, которые теоретически могут стать источником рецидивов, на микроуровне.

Игорь Белоцерковский отметил, что специалисты готовы провести клинические испытания метода в Беларуси. По его словам, РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова имеет высокий уровень доверия к качеству проводимых исследований.

***Полный текст интервью выйдет на ленте новостей и будет размещен на сайте БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?