Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Установить процедуру подсчета голосов через веб-камеру на участке практически невозможно - Ермошина

Общество 29.09.2016 | 12:43
Лидия Ермошина
Лидия Ермошина

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Установить процедуру подсчета голосов через веб-камеру на участке практически невозможно. Об этом сообщила сегодня председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина на заседании ЦИК, передает корреспондент БЕЛТА.

Лидия Ермошина несколькими днями ранее приняла участие в наблюдении за референдумом в Азербайджане и подробно рассказала о том опыте, который приобрела за время мониторинга, в том числе о довольно популярном ноу-хау, которое пока не практикуется в Беларуси, - установке на участках для голосования веб-камер, чтобы наблюдатели могли работать дистанционно, за компьютером.

В частности, по словам Лидии Ермошиной, установить на мониторе можно только общие моменты - если, например, демонстративно происходит вброс бюллетеней или же на участке произошла драка. "Что касается всего остального, то помещения большие, камера только одна, установить и увидеть, как осуществляется подсчет голосов, либо определить, в какой пачке больше (бюллетеней при подсчете. - Прим. БЕЛТА), практически невозможно", - рассказала председатель ЦИК. Тем не менее, с политической точки зрения веб-камеры, по ее словам, играют свою положительную роль.

Лидия Ермошина также рассказала, что в Азербайджане существует единый регистр избирателей, благодаря которому можно установить нахождение своей фамилии в списках, если выйти на сайт Центральной комиссии. При этом она обратила внимание, что в Азербайджане студенты голосуют только по основному месту жительства, голосование по месту учебы, как в Беларуси, там не предусмотрено. Также голосуют граждане, которые осуждены за нетяжкие преступления, голосование осуществляется с выездным ящиком.

Референдум о внесении поправок в Конституцию Азербайджана состоялся 26 сентября, население страны поддержало предложенные изменения. В частности, речь идет об увеличении сроков президентства и создании института вице-президентов. На референдум также был вынесен вопрос о наделении президента правом роспуска парламента и объявления внеочередных выборов главы государства. Азербайджанским гражданам предоставлено право избираться в парламент не с 25 лет, а с 18.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.