Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Увеличить число детей в учреждениях допобразования можно при улучшении материальной базы - Якжик

Общество 05.09.2016 | 20:08
Виктор Якжик. Фото из архива
Виктор Якжик. Фото из архива

5 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Увеличить число детей, занятых в системе дополнительного образования, возможно при улучшении материально-технической базы учреждений, высказал мнение журналистам заместитель министра образования Беларуси Виктор Якжик, передает корреспондент БЕЛТА.

В стране действует более 300 учреждений допобразования детей и молодежи, в прошлом учебном году в объединениях по интересам было занято около 400 тыс. школьников. "В планах заложено увеличение количества, но оно коррелирует с улучшением материально-технической базы. Отдельные региональные программы предусматривают (занятость допобразованием. - Прим. БЕЛТА) 50% школьников", - сказал Виктор Якжик. В то же время замминистра отметил, что искусственное увеличение цифр недопустимо.

Спектр программ допобразования достаточно широк - это касается не только учреждений системы Министерства образования, но и культуры, спорта. "Если суммировать процент занятых в трех областях, то это будет больше 50% школьников", - сказал Виктор Якжик.

Современная система учреждений дополнительного образования детей и молодежи в республике предлагает обучающимся многообразие направлений деятельности, удовлетворяющих самые разные интересы, склонности и потребности, дает возможность проявления инициативы, активности и индивидуальности, содержательного наполнения свободного времени, а также способствует развитию мотивации к познанию и творчеству, самореализации и профессиональному самоопределению учащихся. Традиционными направлениями системы допобразования являются художественное творчество, эколого-биологическое, экскурсионно-туристическое направления и техническое творчество.

Что касается последнего, особо популярного у детей и молодежи, в авангарде Республиканский центр инновационного и технического творчества. Центр, в частности, предлагает обучение по авиа-, судо-, автомоделированию, прототипированию, конструированию мототехники, радиоэлектронике, компьютерной графике и программированию, технологиям беспилотных летательных аппаратов. Здесь реализуется инновационный проект "Внедрение экспериментальной программы дополнительного образования детей и молодежи в области робототехники", в ходе которого стартовали новые соревновательные мероприятия, среди них белорусский этап Всемирной олимпиады роботов, турнир-состязание по робототехнике. "В этом году также проведем белорусский этап Всемирной олимпиады роботов в середине октября, победители примут участие во Всемирной олимпиаде в Индии", - сказал директор центра Сергей Сачко.

В целом занятия в учреждениях допобразования проводятся как на бесплатной, так и на платной основе. На республиканском уровне, в областных центрах последних от 10% до 20%. В то же время есть такие учреждения, где платных услуг всего 1%.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0815 BYN 2.082 BYN 2.085 BYN
USD
1.8625 BYN 1.86 BYN 1.856 BYN
RUB
3.2859 BYN 3.28 BYN 3.287 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Что представит Беларусь на "ЭКСПО-2017" в Астане

Инфографика

Беларусь и Латвия примут ЧМ-2021 по хоккею Минск и Рига проведут чемпионат мира по хоккею 2021 года. Слоган будущего хоккейного праздника - "Страсть. Без границ" (Passion. No Borders). Матчи пройдут в "Минск-Арене" и "Арене Рига".
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси