Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Узнать имя будущего мужа и погоду на год можно в святые вечера

Общество 05.01.2010 | 07:58
5 января, Минск /Ольга Швайко - БЕЛТА/. С 7 по 19 января в Беларуси отмечали святки, или Коляды. В течение этих двух недель вечером запрещалось работать, особенно шить, плести, делать что-нибудь кривое, а также сечь топором. Как рассказала корреспонденту БЕЛТА старший научный сотрудник Института искусствоведения, этнографии и фольклора имени Кондрата Крапивы НАН Беларуси Татьяна Кухаренок, праздновать святки начинали еще с вечера 6 января. К Колядам готовились заранее: обеспечивали себя продуктами, хозяйки старательно убирали в доме, молодежь мастерила маски и карнавальные костюмы, все мылись в бане, одевали праздничную одежду. Главным блюдом на праздничном столе в ночь на Рождество была кутья. Она готовилась из ячменя или других круп с подсолнечным маслом или медом. Есть кутью начинали с появлением на небе первой звезды. Когда все располагались за столом, хозяин брал первую ложку кутьи и приглашал мороз в гости: "Мороз, мороз, приходи кутью кушать, чтобы ты не морозил ячмень, пшеницу, горох, чечевицу, просо, гречку и всего, что мне Бог даст посеять". Хозяйка от своего имени приглашала мороз в гости и просила, чтобы он не морозил рассаду моркови, тыквы, свеклы. В эту ночь следили за состоянием погоды, чтобы узнать прогноз на год. Много звезд на небе предсказывало богатый урожай пшеницы, грибов, хороший приплод домашних животных. Если из-за оттепели чернела дорога, белорусы верили, что летом вырастет много гречки. А вот если в эту ночь за окнами сильно мело, ждали лето с градом. Много инея на деревьях предсказывало богатое во всех отношениях лето. Об урожайном годе говорила и теплая погода, с небольшим снегом и туманом. Первый день Коляд, или Рождество, праздновали от души. В гости приглашали родных, друзей, соседей. А вечером молодежь начинала колядовать. Выходили колядовать на улицу с шумом, музыкой и песнями, наряженные в самые разные костюмы и маски. Самым известным персонажем у колядовщиков была коза, которая символизировала плодородие, благополучие и плодовитость. Как правило, ни один дом не оставался без внимания веселой и шумной толпы. И в каждом доме их ждали с нетерпением: согласно народному поверью, визит колядовщиков принесет счастье, здоровье, благополучие в семью на весь будущий год. Вечер перед старым Новым годом (13 января) называется Щедрым вечером. Это название праздник получил от щедрой кутьи (ее еще называли богатая вторая кутья). На праздничный стол ставились жареные колбасы, свеженина, сыр, яичница, блины с подливкой, кровянка, а в центре находилась кутья. Всего же на столе должно было быть 12 блюд - по количеству месяцев в году. По традиции гадают в течение всех дней святок, однако считается, что самыми точными являются предсказания, полученные в ночь с 13 на 14 января: все, что нагадали, - сбудется. В народе верили, что в святые вечера представители иного мира ходят по земле, и в это время с ними легче общаться. Поэтому этот период считался наиболее благоприятным для предсказаний судьбы, и в частности замужества. Существует множество способов девичьих гаданий. К примеру, можно прибегнуть к помощи чистого листа бумаги. Каждая девушка (участвуют 2-3 гадальщицы) комкает лист и поджигает его на чистом блюде. Образуется горка пепла и остаток сгоревшей бумаги. При помощи свечи следует создать проекцию теней на стене. Рассматривая тени, можно усмотреть различные картины, образы, символы, по которым и истолковывается будущее. Гадают также на имя будущего жениха. В полночь девушки выходят на перекресток. Здесь каждая спрашивает имя первого встретившегося мужчины - оно и будет именем суженного. Не менее распространенным способом гадания было подслушивание под окнами соседских домов. Если в доме разговаривали спокойно - хорошая примета, а вот если ругались или спорили - замужняя жизнь обещала быть неспокойной. Сегодня гадают и на горохе, орешках и кофейных зернах. Так могут ворожить мужчины и женщины. Гадающий берет в горсть горошин, орешков или кофейных зерен сколько сможет, встряхивает их несколько раз, затем выкладывает зернышки по одному на стол, приговаривая по слову на каждое зернышко. На последнем, что произнесете, то и сбудется. Приговаривать можно так: "Мельхиор, латунь и злато, серебро, чугун и вата, особняк, дворец, шалаш, хлев, пятнадцатый этаж, "Форд", "Тойота" напрокат, "Мерседес" и самокат, "Вольво", "Шкода", "Запорожец", - что тебе всего дороже?". Завершало колядный цикл Крещение. В этот день повсюду по Беларуси освящали воду, а на реках и озерах проходил обряд крещения. К слову, набранная вода в этот день считалась целебной и имела свойство охранять людей от болезней и несчастий. В народе считалось, что если на Крещение очень холодно - в жатву будет очень горячо. Крещенский снег обещал большой урожай грибов, если в этот день теплая погода - хлеб взойдет густо. Если на Крещение облака на небе, ждали хорошего года, небо чистое - год будет неурожайным.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.032 BYN 2.036 BYN
USD
1.8748 BYN 1.874 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.277 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Видео ГАИ ночной погони по Минску за BMW

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром