Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларусь на зимовку прилетели снегири

Общество 01.12.2010 | 15:47
1 декабря, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. В белорусские города на зимовку прилетели снегири, сообщил корреспонденту БЕЛТА специалист по экологическому образованию общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) Руслан Шайкин. Небольшие стайки этих пернатых кружат над Минском. Орнитологи наблюдают их и в других городах страны. По словам Руслана Шайкина, часть снегирей прилетает в нашу страну из северных регионов, часть - обитает в Беларуси круглый год. "При этом летом пернатые живут в основном в лесах, а с приходом зимы - перемещаются поближе к людям, в города, где больше корма", - рассказал собеседник. Несмотря на то, что снегири обычно прилетают с появлением снега, в нынешнем году эти пернатые начали появляться в городах Беларуси уже в ноябре. Вместе с ними можно наблюдать и традиционных для нашей страны зимних гостей - чечеток и свиристелей. Любители птиц заранее запасают для них еду на зиму. К примеру, снегири и свиристели любят рябину, калину, боярышник, яблоки. Пернатые очень тяжело переносят сильные морозы. Белорусские орнитологи просят всех неравнодушных к природе людей подкармливать птиц. Руслан Шайкин отметил, что численность популяции снегирей в Беларуси остается на протяжении последних лет относительно стабильной. В то время как в таких европейских странах, как Германия, Франция, Англия, число этих пернатых сокращается. В январе орнитологи планируют приступить к национальному зимнему учету птиц. Сосчитать пернатых, в том числе и снегирей, специалистам могут помочь все желающие. Подобные акции проходят в Беларуси на протяжении 10 лет. Их результаты помогают ученым выявлять интересные факты зимовки птиц, наблюдать за их территориальным распределением и местами концентрации. "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) - крупнейшая общественная природоохранная организация Беларуси. В ее состав входят 14 региональных отделений, более 100 детских клубов "Крылатый дозор" и более 2 тыс. членов. Она является официальным партнером в Беларуси глобальной природоохранной ассоциации BirdLife International.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: сокращение поставок российской нефти должно быть замещено альтернативными вариантами

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?