Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси 1,2 млн семей имеют детей в возрасте до 18 лет

Общество 15.05.2016 | 09:30

15 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси проживают около 2,7 млн семей, из них 1,2 млн. (почти 45%) имеют детей в возрасте до 18 лет. Об этом сообщили корреспонденту в Министерстве труда и социальной защиты.

В республике 15 мая традиционно отмечается Международный день семьи. В текущем году праздник проходит под девизом "Семья, здоровый образ жизни и устойчивое будущее". Семья является основой развития любого общества. В Беларуси государственная семейная политика направлена на повышение престижа семьи.

Несмотря на снижение численности женщин репродуктивного возраста, в прошлом году родилось 119,5 тыс. детей - это самый высокий показатель за всю историю суверенной Беларуси. Суммарный коэффициент рождаемости в 2015 году составил 1,724 (в 2014 году - 1,696). Увеличивается не только количество рожденных детей, но и состав семей - 57,2% новорожденных были вторыми, третьими и т.д. Многодетных семей в стране уже насчитывается более 80 тыс. (по данным переписи 2009 года, их было 62,5 тыс.). Рост рождаемости наблюдается и в текущем году. За январь-апрель в республике родилось 29 тыс. 52 ребенка - на 4,5% больше, чем в январе-апреле минувшего года.

По словам специалистов, за последнее десятилетие белорусская семья значительно изменилась. Так, повышается средний возраст вступления в брак и для мужчин, и для женщин. Рождение детей также откладывается на более поздние сроки. Сокращается удельный вес детей, рожденных вне брака (в 2009 году - 19,9%, в 2015 году - 13,8%). Общий коэффициент брачности в Беларуси остается одним из самых высоких среди европейских стран: в 2015 году этот показатель составил 8,6 на 1000 человек.

Государство сохраняет свои социальные обязательства по поддержке семей с детьми. В стране обеспечен рост размеров пособий по уходу за детьми, введены дополнительные виды материальной поддержки семей, предоставляется широкий спектр соцуслуг. При рождении и воспитании детей назначается 11 видов пособий. Система поддержки многодетных семей усилена введением семейного капитала. На 1 мая 2016 года в ОАО "АСБ Беларусбанк" открыто 17 тыс. 760 депозитных счетов на общую сумму $177,6 млн. В 2015 году детское питание получили 27,6 тыс. детей в возрасте до двух лет на сумму более Br141,9 млрд, в первом квартале текущего года - 13,9 тыс. детей на сумму Br35,4 млрд. Поскольку вопрос жилья зачастую является ключевым при принятии решения об увеличении семьи, многодетным и молодым семьям оказывается поддержка по улучшению жилищных условий.

Работа по усилению социально-экономических стимулов ведется параллельно с деятельностью по повышению престижа института семьи, укреплению семейных ценностей. Проведено два республиканских конкурса "Семья года", такие конкурсы запланированы на 2017 и в 2019 годы.

В текущем пятилетии семейная политика будет направлена на закрепление достигнутых показателей рождаемости, продвижение в обществе позитивного отношения к семье. Это предусмотрено Государственной программой "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь" на 2016-2020 годы.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.031 BYN 2.035 BYN
USD
1.8808 BYN 1.871 BYN 1.875 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

На совещании у Президента рассматриваются вопросы создания республиканской системы мониторинга общественной безопасности

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром