Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси 15 мая почтут память умерших от СПИДа

Общество 11.05.2016 | 21:31

11 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. День памяти людей, умерших от СПИДа, пройдет 15 мая во всех регионах Беларуси. Такая информация размещена на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, сообщает БЕЛТА.

В Минске, областных и районных центрах с участием представителей ведомств и общественных объединений пройдут тематические акции, флешмобы, киноакции. В организациях и учреждениях запланированы образовательные лекции и беседы, занятия с элементами тренинга, выступления специалистов здравоохранения, а также многочисленные конкурсы, викторины, выставки. На информационных мониторах учреждений здравоохранения будет организована трансляция видеороликов. В храмах пройдут поминальные богослужения.

День памяти умерших от СПИДа отмечается в 115 странах. Впервые этот день отметили в Сан-Франциско в 1983 году. Символ поддержки людей, живущих с ВИЧ, - красная ленточка, свернутая петелькой и приколотая к одежде. День памяти-2016 обозначен темой "Привлечь. Обучить. Уполномочить" и звучит призывом к обществу и отдельным людям обратить внимание на проблемы, связанные с ВИЧ/СПИДом, а также внести вклад в достижение глобальной цели, которая состоит в том, чтобы услуги по профилактике и лечению ВИЧ, уходу и поддержке были доступны всем нуждающимся.

В этот день есть несколько традиций. Среди них - шитье квилтов - памятных полотен, посвященных памяти близких людей, а также посадка деревьев по числу лет, прошедших с начала мировой эпидемии СПИДа.

На 1 апреля нынешнего года в республике зарегистрировано около 20,5 тыс. случаев ВИЧ-инфекции. Количество людей, живущих с ВИЧ, достигает почти 15,9 тыс., из них в Гомельской области - около 6,5 тыс., Минской - около 2,4 тыс., Минске - более 3,1 тыс., Могилевской области - около 1,1 тыс., Брестской - более 1,2 тыс., Витебской - 890, Гродненской - 680. Стратегия ЮНЭЙДС "90-90-90" заключается в том, чтобы к 2020 году 90% людей, живущих с ВИЧ, знали о своем ВИЧ-статусе, 90% людей, знающих о диагнозе, находились на лечении и 90% ВИЧ-инфицированных, получающих лечение, добились вирусной супрессии.

"Благодаря систематической и скоординированной работе в области противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа общество сможет добиться существенных результатов", - резюмировали в центре.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси