ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 26 апреля 2024
Минск Переменная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Общество
29 апреля 2016, 21:39

В Беларуси 75-78% кардиохирургических операций проводится в регионах

29 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси 75-78% всех вмешательств на сердце и крупных сосудах выполняется в регионах, сообщил заместитель директора по организационно-методической работе РНПЦ "Кардиология" Александр Пацеев во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

"Во всех регионах есть кардиохирургические отделения. Они активно работают. Если говорить о той ситуации, которая сейчас существует, то 75-78% всех вмешательств на сердце и крупных сосудах выполняется в регионах. Соответственно на долю РНПЦ приходится около 25%", - сказал Александр Пацеев. По его словам, подготовить кардиохирурга, рентгенэндоваскулярного хирурга - непростая задача, эти специалисты - "штучный товар".

В РНПЦ "Кардиология" выполняются наиболее высокотехнологичные операции, где работают специалисты с многолетним опытом. Со временем освоенные здесь технологии будут передаваться на региональный уровень.

Врач-кардиохирург кардиохирургического отделения №2 Вадим Шумовец в свою очередь отметил, что некоторые наиболее сложные вмешательства все же должны выполняться в специализированных центрах, где есть и научная база, и максимальный опыт по лечению и ведению пациента. Экономически неэффективно распространять высокие технологии на много регионов.

В РНПЦ ведутся работы над внедрением новых технологий в практическую деятельность. Достаточно интересная в этом плане технология, которая заключается в использовании мезенхимальных стволовых клеток в лечении пациентов с тяжелыми кардиомиопатиями. Пока ее внедрение во всех регионах не планируется.

В целом белорусскими кардиохирургами освоено выполнение всего спектра вмешательств на сердце и сосудах, что позволило отказаться от направления пациентов для лечения за рубеж. В частности, с 2009 года в республике выполнено 205 трансплантаций сердца, в том числе 30 иностранным гражданам.

Говоря об экспорте медуслуг, заведующая лабораторией артериальной гипертензии Ольга Павлова сообщила, что с этого года планируется ввести для жителей соседних стран индивидуальные программы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, куда будут входить различные обследования, осмотр специалистов и определение биологического сосудистого возраста.

Болезни системы кровообращения - это проблема, которая касается всего мира. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, распространенность БСК будет увеличиваться. В Беларуси за последние 35 лет количество пациентов с болезнями системы кровообращения увеличилось в 10 раз. Уровень распространенности на данный момент - 31 652,3 на 100 тыс. населения. Лидирующими заболеваниями являются артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные болезни.

В структуре причин общей смертности на долю БСК приходится 50-55%. Удалось достичь снижения уровня общей смертности от БСК с 810,9 в 2005 году до 701 в 2015 году на 100 тыс. населения, а у трудоспособного населения смертность снизилась с 162 до 136,2 на 100 тыс. населения. Ситуация по этим показателям в Беларуси лучше, чем в Украине, России и других странах СНГ. Снижение заболеваемости и смертности от БСК среди всего населения можно достигнуть благодаря массовой и индивидуальной стратегии профилактики, которые заключаются в изменении образа жизни и факторов окружающей среды.-0-

Все материалы конференции можно прочитать здесь

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси