Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси 75-78% кардиохирургических операций проводится в регионах

Общество 29.04.2016 | 21:39

29 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси 75-78% всех вмешательств на сердце и крупных сосудах выполняется в регионах, сообщил заместитель директора по организационно-методической работе РНПЦ "Кардиология" Александр Пацеев во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

"Во всех регионах есть кардиохирургические отделения. Они активно работают. Если говорить о той ситуации, которая сейчас существует, то 75-78% всех вмешательств на сердце и крупных сосудах выполняется в регионах. Соответственно на долю РНПЦ приходится около 25%", - сказал Александр Пацеев. По его словам, подготовить кардиохирурга, рентгенэндоваскулярного хирурга - непростая задача, эти специалисты - "штучный товар".

В РНПЦ "Кардиология" выполняются наиболее высокотехнологичные операции, где работают специалисты с многолетним опытом. Со временем освоенные здесь технологии будут передаваться на региональный уровень.

Врач-кардиохирург кардиохирургического отделения №2 Вадим Шумовец в свою очередь отметил, что некоторые наиболее сложные вмешательства все же должны выполняться в специализированных центрах, где есть и научная база, и максимальный опыт по лечению и ведению пациента. Экономически неэффективно распространять высокие технологии на много регионов.

В РНПЦ ведутся работы над внедрением новых технологий в практическую деятельность. Достаточно интересная в этом плане технология, которая заключается в использовании мезенхимальных стволовых клеток в лечении пациентов с тяжелыми кардиомиопатиями. Пока ее внедрение во всех регионах не планируется.

В целом белорусскими кардиохирургами освоено выполнение всего спектра вмешательств на сердце и сосудах, что позволило отказаться от направления пациентов для лечения за рубеж. В частности, с 2009 года в республике выполнено 205 трансплантаций сердца, в том числе 30 иностранным гражданам.

Говоря об экспорте медуслуг, заведующая лабораторией артериальной гипертензии Ольга Павлова сообщила, что с этого года планируется ввести для жителей соседних стран индивидуальные программы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, куда будут входить различные обследования, осмотр специалистов и определение биологического сосудистого возраста.

Болезни системы кровообращения - это проблема, которая касается всего мира. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, распространенность БСК будет увеличиваться. В Беларуси за последние 35 лет количество пациентов с болезнями системы кровообращения увеличилось в 10 раз. Уровень распространенности на данный момент - 31 652,3 на 100 тыс. населения. Лидирующими заболеваниями являются артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные болезни.

В структуре причин общей смертности на долю БСК приходится 50-55%. Удалось достичь снижения уровня общей смертности от БСК с 810,9 в 2005 году до 701 в 2015 году на 100 тыс. населения, а у трудоспособного населения смертность снизилась с 162 до 136,2 на 100 тыс. населения. Ситуация по этим показателям в Беларуси лучше, чем в Украине, России и других странах СНГ. Снижение заболеваемости и смертности от БСК среди всего населения можно достигнуть благодаря массовой и индивидуальной стратегии профилактики, которые заключаются в изменении образа жизни и факторов окружающей среды.-0-

Все материалы конференции можно прочитать здесь

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.072 BYN 2.075 BYN
USD
1.9472 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.252 BYN 3.268 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?