Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси доля расходов на оплату ЖКУ в бюджете прожиточного минимума составляет 7%

Общество 29.08.2012 | 12:36
29 августа, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси удельный вес расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в среднедушевом минимальном потребительском бюджете семьи из 4 человек, действующем с 1 августа текущего года, составляет 4,4%, в бюджете прожиточного минимума в среднем на душу населения - 7%. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина сегодня на online приеме, передает корреспондент БЕЛТА. Перечень основных жилищно-коммунальных услуг, учитываемых при расчете данной статьи расходов, определен постановлением правительства. "Это те услуги, которые оказываются в обязательном порядке, - пояснила министр. - Расчет расходов на ЖКУ для семьи из 4 человек производится исходя из условий проживания семьи, численности проживающих и данных Белстата о действующих тарифах или средних по республике размерах платы населения за отдельные услуги". В соответствии с законом "О прожиточном минимуме в Республике Беларусь" бюджет прожиточного минимума (БПМ) рассчитывается на основании средних цен и тарифов за последний месяц каждого квартала, предоставляемых Национальным статистическим комитетом, и ежеквартально утверждается постановлениями правительства. В Беларуси на период с 1 августа по 31 октября текущего года утвержден БПМ в среднем на душу населения в ценах июня в размере Br843 тыс. 870. По сравнению с предыдущим БПМ в ценах марта, действовавшим с мая по июль, он увеличился на 13,6%. "Это значит, что пропорционально росту бюджета прожиточного минимума с 1 августа текущего года увеличились размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей, размеры минимальных трудовых и социальных пенсий, а также надбавки и повышения, установленные к пенсиям отдельных категорий граждан", - подчеркнула Марианна Щеткина. Кстати, с начала нынешнего года пособия семьям, воспитывающим детей в возрасте до 3 лет, выросли на 46,8%, размеры минимальных трудовых пенсий увеличились на 77%, социальные пенсии - на 47,4%. С 1 августа в связи с ростом БПМ произведен перерасчет ежемесячного социального пособия, предоставляемого в рамках государственной адресной социальной помощи (ГАСП). С начала года ГАСП получили 162 тыс. человек на общую сумму Br194,7 млрд.
Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4197 BYN 2.415 BYN 2.419 BYN
USD
2.0988 BYN 2.099 BYN 2.103 BYN
RUB
3.2132 BYN 3.205 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Открытие автомобильного моста в деревне Крынка Осиповичского района

Инфографика

Упрощение процедуры госрегистрации и снятия с учета автомобилей Постановление принято в соответствии с законом от 5 января 2008 года "О дорожном движении" и вступает в силу через три месяца после официального опубликования.
Пресс-конференция Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
24 октября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября, 11:00 Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса