Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ВИДЕО: Гродно с высоты птичьего полета
Вчера 20:24 Заголовки новостей
Все новости

В Беларуси достигнут значительный прогресс в эволюции гендерных отношений - Щеткина

Общество 21.06.2016 | 10:19
Марианна Щеткина. Фото из архива
Марианна Щеткина. Фото из архива

21 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в последние годы достигнут значительный прогресс в эволюции гендерных отношений, заявила председатель Национального совета по гендерной политике при Совете Министров, министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Марианны Щеткиной, это стало возможным благодаря планированию мер гендерной политики, в том числе последовательной реализации национальных планов действий по обеспечению гендерного равенства.

Завершена реализация четвертого программного документа - на 2011-2015 годы, в основу которого были положены рекомендации Комитета ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. "Могу с уверенностью сказать, что итоги национального плана позволили нам существенно продвинуться в решении вопросов равных прав и возможностей как внутри страны, так и на мировой арене. Беларусь входит в число 16 стран мира, где индекс человеческого развития женщин равен или превосходит аналогичный показатель среди мужчин. По индексу гендерного неравенства наша республика занимает 28-е место среди 187 стран мира", - сказала председатель Национального совета по гендерной политике.

Она отметила, что важен не столько факт выполнения мероприятий национального плана, сколько их долгосрочный эффект и позитивное влияние на изменение восприятия общества по вопросам равенства. "Проблемы равенства должны восприниматься в контексте общих социально-экономических проблем, а не как проблемы женщин. У нас нет проблем, мы просто за реализацию возможностей", - отметила Марианна Щеткина.

В Беларуси уровень образования женщин достаточно высок. Среди занятых в экономике доля работающих женщин с высшим образованием составляет 33,9%, среди мужчин - 24,4%. Среди государственных служащих женщины составляют 71%, высших органов законодательной, исполнительной, судебной власти - 55%. В то же время, по словам Марианны Щеткиной, нужно больше внимания уделять достижению экономического равенства, преодолению профессиональной сегрегации и разницы в уровне заработных плат, а также повышению социального статуса женщин.

В Минске 21-22 июня проходит Международный форум женщин-лидеров. Мероприятие собрало более 100 участников из различных сфер - парламентариев, государственных служащих, ученых, журналистов и представителей гражданского общества из региона ОБСЕ, а также представителей международных организаций. Участники рассматривают широкий круг вопросов - от новых подходов к реализации и мобилизации потенциала женского лидерства до роли мужчин как союзников в достижении гендерного равенства.

"Форум собрал большое количество ярких, талантливых, незаурядных женщин, которые хотят сделать мир лучше. Уверена, что непосредственное общение, обмен опытом, лучшими практиками работы поможет нам лучше понять друг друга, сверить направления деятельности в продвижении и обеспечении равных прав и возможностей мужчин и женщин", - отметила председатель Национального совета по гендерной политике.

Форум организован Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) совместно с БГУ, Информационным пунктом Совета Европы в Минске, Исполнительным комитетом СНГ, ПРООН в Беларуси, Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси, а также Институтом прав человека и гуманитарного права имени Рауля Валленберга. Мероприятие проходит при поддержке Министерства труда и социальной защиты и Министерства иностранных дел Беларуси.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Масштабный велопробег по вечернему Минску

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция