Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси многое сделано для создания безбарьерной среды, но этого недостаточно - Кочанова

Общество 21.07.2016 | 18:26
Во время заседания
Во время заседания

21 июля, Молодечно /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси многое сделано для создания безбарьерной среды, но этого недостаточно. Об этом заявила заместитель премьер-министра Наталья Кочанова на выездном заседании Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Программа на 2011-2015 годы (госпрограмма по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц. - Прим. БЕЛТА) завершила свое действие, подведены итоги. Выполнены все запланированные мероприятия, средства, которые были направлены из республиканского и местных бюджетов, использованы в полном объеме. Но говорить, что мы с вами сделали все, чтобы создать равные условия для людей с инвалидностью, еще рано. Посетив ряд объектов, понимаем, что работа в этом вопросе предстоит серьезная", - сказала Наталья Кочанова. Дальнейшая реализация мероприятий по созданию безбарьерной среды предусмотрена соответствующей подпрограммой госпрограммы о социальной защите и содействии занятости на 2016-2020 годы. По словам заместителя премьер-министра, особенно важен межведомственный характер и работа на местах.

На заседании заместитель председателя Минского облисполкома Виктор Сиренко представил информацию о реализации мер по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц в Минской области. Согласно пятилетней областной программе удельный вес социальных объектов, адаптированных для посещения инвалидов, увеличился с 53% в 2011 году до 85,6% на конец 2015-го. Программой также были предусмотрены мероприятия по оборудованию безбарьерной среды по месту жительства инвалидов.

По программе в гостиницах Минской области оборудованы номера для проживания инвалидов-колясочников. Такие условия реализованы в Вилейке, Воложине, Солигорске, Дзержинском районе. В 2015 году начаты ремонтные работы в гостинице города Марьина Горка. На 2016 год запланирован ввод в эксплуатацию гостиницы в Несвиже, в которой предусмотрен номер для инвалидов-колясочников. На 2017-2019 годы создание аналогичных номеров запланировано в Молодечно, Логойске, Мяделе, Столбцах, Жодино. Республиканский горнолыжный центр "Силичи" планирует строительство гостиницы с несколькими номерами для инвалидов-колясочников. Велась работа по оборудованию общественного транспорта удобствами для физически ослабленных лиц. Речь идет о таких средствах, как "бегущая строка", речевые электронные информаторы. Сейчас "Миноблавтотранс" эксплуатирует 870 автобусов, из них 200 единиц низкопольных. Совместно с исполкомами ведется работа по приобретению еще 32 таких автобусов в лизинг, что позволит улучшить качество обслуживания инвалидов.

Вместе с тем участники заседания отметили некоторые проблемы. Председатель Центрального совета ОО "Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников" Евгений Шевко, в частности, обратил внимание на парковки для инвалидов. По нормам они должны быть шириной 3,5 метра - на 1 метр шире обычных, чтобы человеку с ограниченными возможностями было удобно припарковаться и выйти из машины. Это, по его словам, соблюдается не всегда. Более того, за границей дополнительный метр размечают специальной штриховой линией, чтобы остальные водители понимали, что здесь нельзя становиться. Евгений Шевко предложил обозначать парковки аналогичным образом.

Кроме того, было рассмотрено выполнение решений Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов от 21 декабря 2015 года. Минобразования, в частности, было предписано проанализировать вопрос организации подготовки и переподготовки переводчиков жестового языка на базе Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка. В министерстве и педуниверситете считают, что открытие этой отдельной достаточно специфической специальности на первой ступени нецелесообразно, поскольку будет трудно насытить учебную программу. К тому же сама подготовка специалиста не требует столько времени.

В целом на заседании подчеркивалось, что обеспечение равных возможностей физически ослабленным лицам - один из главных критериев цивилизованности государства и важнейший индикатор нравственного здоровья общества.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?