Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

В Беларуси на профобучение будут направлены 4,6% нуждающихся в трудоустройстве

Общество 17.03.2016 | 07:18

17 марта, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси в текущем пятилетии на профобучение будут направлены как минимум 4,6% от нуждающихся в трудоустройстве. Не менее 45% безработных от общего числа получивших "путевку" службы занятости на профобучение будут проходить подготовку, переподготовку и повышение квалификации по заявкам нанимателей с гарантией последующего трудоустройства. Такие новые целевые показатели содержатся в подпрограмме "Содействие занятости населения" Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Всего на профобучение безработных в 2016-2020 годах предусмотрено выделить почти Br300 млрд, из них в нынешнем году - около Br50 млрд. Эти финансовые средства предназначены для организации обучения различных категорий населения, включая подлежащих высвобождению или уже высвобожденных; впервые ищущих работу; нерадивых родителей (обязанных возмещать расходы государства на содержание детей в интернатных учреждениях); лиц, привлекаемых к труду администрациями учреждений уголовно-исполнительной системы и лечебно-трудовых профилакториев, и др. В приоритетном порядке направлять на обучение будут безработных, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда, а также тех женщин и мужчин, которые ухаживают за детьми в возрасте до трех лет.

В Беларуси возможность пройти профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации получили за предыдущее пятилетие более 63 тыс. безработных. При этом, по словам специалистов, постоянно изменяется перечень профессий (специальностей) для обучения безработных - с учетом потребностей рынка труда (ориентация в основном на рабочие профессии). В январе-феврале нынешнего года "путевку" службы занятости на профобучение получили 2,1 тыс. человек.

Как уже сообщалось БЕЛТА, закон о занятости населения предлагается дополнить нормой, предусматривающей возможность компенсации затрат нанимателей (полностью или частично) на обучение работников, находящихся под угрозой увольнения. Опережающее обучение очень важно в условиях модернизации экономики, а также тяжелого финансового положения некоторых предприятий. Работники, которые становятся невостребованными на каком-то производстве, не должны остаться за воротами предприятия - их нужно переобучить профессии, востребованной на рынке труда.

Предусмотрена и возможность своеобразного опережающего обучения для тех, кто находится в отпуске по уходу за детьми в возрасте до трех лет. По действующему закону они (а это в большинстве своем мамы малолетних детей) признаются занятыми и не могут быть зарегистрированы безработными - как следствие, они не могут быть направлены на обучение за счет средств фонда социальной защиты населения. Введение новой нормы расширит возможность получить профессию гражданам, осуществляющим уход за ребенком в возрасте до трех лет, а также повысит их конкурентоспособность на рынке труда. "Без отрыва" от ухода за малышом женщина сможет получить "путевку" госслужбы занятости на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации, обучающие курсы на условиях, определенных для безработных. Это повысит их шансы получить рабочее места после выхода из декрета, обеспечит скорейшее вовлечение в трудовую деятельность.

В законопроекте оговорены обязанности граждан, проходящих профобучение по направлению органов государственной службы занятости. "Курсанты" должны добросовестно и ответственно относиться к освоению образовательных программ, не прогуливать занятия, выполнять правила внутреннего распорядка для обучающихся.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22001 BYR 21950 BYR 22000 BYR
USD
19788 BYR 19740 BYR 19790 BYR
RUB
299.39 BYR 298.5 BYR 299.5 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь намерена придать дополнительный импульс развитию машиностроения

Инфографика

Трудовой семестр - 2016 Более 114,3 тыс. юношей и девушек было охвачено различными формами вторичной занятости в Беларуси в 2015 году. В том числе 70,8 тыс. - в составе студенческих отрядов.