Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси начнет работу новый консультационный центр для помощи наркозависимым

Общество 03.08.2018 | 13:47
Фото из архива
Фото из архива

3 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси начнет работу консультационный центр для помощи наркозависимым и их родственникам. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила заместитель начальника первого управления главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Екатерина Шелегова, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы прекрасно понимаем, что медицинская статистика, существующая ситуация все же далеки от идеала. Прежде всего это касается латентной наркомании и того, что нам необходимо применять более серьезные и совершенные методы лечения, оказания помощи этим лицам, - сказала Екатерина Шелегова. - Со стороны МВД предпринимаются определенные шаги. В прошлом году начали создание и в конце прошлого года начал работать в тестовом режиме информационный ресурс pomogut.by. Там содержится абсолютно вся информация о формах и методах лечения и реабилитации, которые существуют в Беларуси. Скоро мы запустим консультационный центр, проведем обучение представителей общественных организаций, которые непосредственно вовлечены в профилактику и реабилитацию наркозависимых".

Принимать звонки будут именно представители общественных организаций и профессиональные психологи - чтобы знать, куда перенаправить тех, кто тем или иным образом столкнулся с проблемой наркомании. Центр будет располагаться на базе комитета по труду и социальной защите Мингорисполкома. "Будет использоваться единый телефонный номер. К работе будут привлечены такие общественные организации, как "Центр здоровой молодежи", "Позитивное движение", "Феникс" и "Матери против наркотиков, - проинформировала Екатерина Шелегова. - Основа будет волонтерская. Но ответственным за колл-центр будет штатный психолог Центра поддержки семьи и детей. Сейчас мы рассматриваем круглосуточный режим работы, решаются технические вопросы".

Специалисты смогут ответить на любые вопросы, либо перенаправить к тому, кто компетентен. После запуска консультационного центра будет проводиться широкая информационная кампания, чтобы как можно больше людей узнали о нем.

Екатерина Шелегова рассказала и о планах развития сайта pomogut.by. "Такого, как у нас, нигде нет. Везде информация разрозненная. Мы же пошли по такому пути, чтобы собрать все имеющиеся данные о проблеме на одном ресурсе. Сайт работает в полную силу не так давно. Мы будем его продвигать, когда заработает консультационный центр. Потому что хотелось бы говорить уже о цельном продукте. Также сейчас находится в разработке ветка развития данной интернет-площадки - профилактика наркомании именно среди несовершеннолетних. Там будет и раздел, посвященный безопасности детей в интернете", - поделилась планами правоохранитель.

Она остановилась и на новых методах профилактики, которые могут быть применены в Беларуси. "Не так давно я принимала участие в конференции ОБСЕ по профилактике наркопотребления и отмечу эффективность исландской модели. Думаю, что нашему Министерству образования можно к ней обратиться. Ее главный вектор - вовлечение в профилактику возникновения зависимостей и даже девиантного поведения не только педагогов и правоохранителей, а всех членов общества, в первую очередь родителей. Все должно начинаться с семьи. Если имплементировать эту модель у нас, это тоже принесет свои плоды", - сказала Екатерина Шелегова.

По данным МВД, наркодилеры перешли с продажи психотропных веществ на поставки растительных наркотиков. С начала года на территории Беларуси было изъято более 700 кг гашиша, это примерно в 3,5 раза больше, чем за 6 месяцев 2017 года. Количество наркопреступлений при этом сократилось на 9,5%, на треть снизилось число таких преступлений с участием несовершеннолетних. Наметилась устойчивая тенденция снижения количества передозировок, в том числе с летальным исходом.

Врач-психиатр-нарколог организационно-методического консультативного отдела минского областного клинического центра "Психиатрия-наркология" Иван Коноразов подчеркнул, что профилактика - это та движущая сила, которая позволяет не только помогать, экономить время, но также способствует экономии ресурсов. Остановился он и на теме "легких" наркотиков. "Наркодилеры перешли на поставки гашиша и прочих растительных веществ. Продавцы используют такой фейк, как "легкие" наркотики. Якобы от того, что раз покуришь, ничего не будет. Но в этом и таится зло, - сказал медик. - Есть достаточно большое количество тех, кто имеет однократную или двукратную пробу потребления психоактивных веществ - именно "легких" наркотиков. И это та группа, с которой необходимо работать. Потому что есть люди с зависимостями, мы их лечим. На мой взгляд, основная задача - предупредить развитие хронического состояния у тех, кто только попробовал наркотики, а также предупредить сами пробы именно в молодежной среде".

Об оказании помощи с трудоустройством тем, кто прошел медицинскую реабилитацию, рассказала консультант управления политики занятости Минтруда и соцзащиты Жанна Щемелева. "Наша задача - помочь им найти себя в этой жизни. При необходимости мы содействуем не только в поиске работы, но и в обучении. Благодаря взаимодействию увеличилось количество людей, которые обращаются к нам за трудоустройством. Если за весь прошлый год обратились 26 человек, то за 6 месяцев этого года - 35, из них уже получили работу 13", - сообщила представитель Минтруда.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4365 BYN 2.432 BYN 2.438 BYN
USD
2.1066 BYN 2.106 BYN 2.11 BYN
RUB
3.221 BYN 3.21 BYN 3.224 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.