Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

В Беларуси около 300 тыс. детей имеют избыточную массу тела или страдают ожирением

Общество 10.09.2015 | 13:17

10 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси около 300 тыс. детей имеют избыточную массу тела или страдают ожирением. Об этом сегодня журналистам сообщила главный внештатный детский эндокринолог Министерства здравоохранения, профессор кафедры детских болезней Белорусского государственного медицинского университета Анжелика Солнцева, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметила Анжелика Солнцева, данные скрининговых обследований свидетельствуют, что среди дошкольников Минска избыточную массу тела имеют 5,7% детей, ожирение - 4,6%. Среди детей школьного возраста эта цифра выше. Так, с избыточной массой тела зарегистрировано 18,6% школьников, с ожирением - 9,6%.

По словам главного внештатного детского эндокринолога, эти цифры достаточно тревожные. Если брать во внимание скрининговые обследования, то примерно 300 тыс. детей в возрасте от 2 до 17 лет в республике имеют проблему избыточной массы тела и ожирения. "Эта группа детей, у которых в дальнейшем (может, не в детском возрасте, но если избыточная масса тела сохранится) будут отмечаться метаболические нарушения, различные гормональные сбои, депрессивные состояния. Это достаточно серьезная проблема, поэтому усилия детских эндокринологов должны быть направлены на профилактику данного состояния", - сказала Анжелика Солнцева.

В Беларуси на начало 2015 года отмечалось увеличение общего количества детей с сахарным диабетом 1-го типа. Число пациентов составило 1764 человека. К слову, именно этот тип диабета является преобладающим у детей. На протяжении пяти последних лет количество детей с диабетом 2-го типа составляло 29-33 человека. Как правило, это дети, которые страдают ожирением.

Анжелика Солнцева также отметила, что появилась тенденция смещения пиков заболевания сахарным диабетом у детей в более юный возраст. "Если еще 10 лет назад пик проявления диабета 1-го типа приходился на подростковый возраст (10-14 лет), то сейчас мы говорим о двух пиках манифестации - дошкольный возраст (5-6 лет) и подростковый. К сожалению, не редки случаи возникновения диабета 1-го типа у детей в возрасте 1-2-х лет", - сказала главный внештатный детский эндокринолог.

Появлению сахарного диабета 1-го типа, помимо генетической предрасположенности, может способствовать множество факторов, в том числе питание ребенка в раннем возрасте. "Меняется и характер вскармливания, часть детей больше подвержена простудным заболеваниям. Примерно в 90% случаях сахарный диабет у детей является аутоиммунным заболеванием", - рассказала Анжелика Солнцева.

В свою очередь у взрослых сахарный диабет 2-го типа - это индикатор крайне неправильного образа жизни. Для профилактики заболевания важно придерживаться правильного питания, достаточной физической нагрузки и антистрессового поведения. Важный показатель - объем талии. Для женщин он должен составлять 80 см, для мужчин - 92 см. "Это не критерий красоты, это критерий здоровья. Избыток массы тела до сих пор воспринимается как косметический дефект. Но ожирение - это серьезное хроническое заболевание, склонное к частому рецидивированию в отсутствие адекватного лечения", - добавила главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Алла Шепелькевич. По ее словам, в любом возрасте ежедневно нужно уделять ходьбе 30 минут и употреблять оптимальное количество фруктов. -0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.075 BYN 2.075 BYN
USD
1.9548 BYN 1.953 BYN 1.958 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.265 BYN 3.275 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?