Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси опробуют механизм трудоустройства людей с умственными и множественными нарушениями развития

Общество 02.12.2011 | 12:49
2 декабря, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси в 2012 году планируется организовать отработку механизма создания рабочих мест, в том числе с использованием надомного труда, для людей с умственными и множественными нарушениями развития. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты. Такая работа планируется на базе унитарного предприятия "Центр социальных работ" ОО "Белорусский фонд милосердия и здоровья". По словам специалистов, оказание содействия в трудоустройстве инвалидам с умственными и множественными нарушениями развития - очень серьезная проблема, которая требует тщательной и детальной проработки. Дело в том, что в соответствии с действующим законодательством большинство этих инвалидов фактически не могут быть трудоустроены на существующие рабочие места из-за значительных ограничений, связанных с состоянием здоровья. Как пояснили в министерстве, трудовой деятельностью для них может являться выполнение простейших операций совместно с инструкторами (мастерами) при определенных условиях. Опыт некоторых стран (в частности, России и Германии) свидетельствует о том, что трудовая занятость таких инвалидов в принципе возможна. Для рассмотрения подходов к решению данной проблемы в проект разрабатываемой Государственной программы содействия занятости населения Республики Беларусь на 2012 год включено мероприятие по организации исследовательской работы "Трудовая занятость инвалидов и лиц с умственными и множественными нарушениями развития - состояние, проблемы, перспективы" с выделением финансирования в объеме Br150 млн. По данным Национального статистического комитета, на 1 ноября текущего года численность инвалидов, состоящих на учете в органах по труду, занятости и социальной защите, составляла 503,7 тыс. человек, в том числе инвалидов первой группы было 72,9 тыс., второй группы - 269,2 тыс., третьей группы - 136,3 тыс., детей-инвалидов в возрасте до 18 лет - 25,3 тыс. Удельный вес работающих инвалидов в возрасте 18 лет и старше на конец 2010 года по сравнению с соответствующим периодом 2005 года снизился по всем группам инвалидности (причем как среди мужчин, так и среди женщин).
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тайник с оружием и другие детали задержания боевиков "Белого легиона"

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром