Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси проверят все зарегистрированные топливосжигающие установки

Общество 27.10.2015 | 12:07

27 октября, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. В Беларуси проверят все зарегистрированные топливосжигающие установки. Об этом на круглом столе в пресс-центре БЕЛТА, посвященном проблемам обращения с отходами отработанных масел, сообщила и.о. заведующего отделом обращения с отходами РУП "Бел НИЦ "Экология" Нина Кичаева.

В настоящее время в реестре РУП "Бел НИЦ "Экология" зарегистрированы около 140 собственников объектов, сжигающих отходы отработанных масел, самих объектов - около 600. "Мы ведем регистрацию по заявительному принципу, учитывая документы, которые нам предоставляют. Проводить проверки мы не можем, поэтому после выхода постановления №30 (ужесточающего экологические требования к регистрации топливосжигающих установок. - Прим. БЕЛТА) во все территориальные органы Минприроды мы направили документы, на основании которых была проведена регистрация, для того чтобы они проверили объекты на предмет соблюдения нового законодательства", - отметила Нина Кичаева.

Начальник управления обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Шахэмиров пояснил, что постановление Минприроды №30 вступило в силу летом текущего года. Согласно документу при регистрации топливосжигающих установок, работающих на смесевых видах топлива или отходах отработанных масел, необходимо представить лабораторное подтверждение соответствия выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух установленным требованиям. Установки, не соответствующие по этим параметрам, регистрироваться не будут, и эксплуатация их будет запрещена. За эксплуатацию печей без регистрации предусмотрен немалый штраф.

Говоря об уже зарегистрированном оборудовании, он отметил, что большинство сжигающих установок не только зарегистрированы в реестре, но и имеют лицензию на использование отходов в качестве топлива, которая выдается на пять лет. Далее идет повторное лицензирование, если за период эксплуатации и контрольных мероприятий не были выявлены нарушения, которые приостанавливают действие лицензии. "Таким образом, при повторном лицензировании уже необходимо будет представить документы, подтверждающие соответствие установки действующим требованиям", - отметил он.

В перспективе оборудование, которое позволяет использовать отработанные масла не при производстве товарной продукции, а в качестве топлива, будет постепенно выводиться из эксплуатации, добавил представитель Минприроды.-0-

Полный текст круглого стола опубликован на сайте БЕЛТА www.belta.by. -0-


Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4436 BYN 2.445 BYN 2.455 BYN
USD
2.0884 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
RUB
3.1453 BYN 3.13 BYN 3.148 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Сочи

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?