Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси проживает 13,7 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе 9 тыс. инвалидов и участников войны

Общество 09.05.2016 | 10:01

9 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси проживает 13,7 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе 9 тыс. инвалидов и участников войны, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

В настоящее время в Минске живут два Героя Советского Союза, получившие это высокое звание в годы ВОВ, - Мичурин Василий Сергеевич и Кустов Иван Ильич.

Забота о ветеранах войны была и остается одним из приоритетов государственной социальной политики. Правовой статус и меры социальной защиты ветеранов ВОВ определены законами и другими нормативными правовыми актами. Ветеранам предоставляются льготы по бесплатному обеспечению лекарственными средствами, зубопротезированию, обеспечению техническими средствами социальной реабилитации, санаторно-курортному лечению, проезду на всех видах городского пассажирского транспорта и др. Ветеранам Великой Отечественной войны установлены повышения к пенсии. Пожилые люди получают и возрастные бонусы. Кроме того, тем, кто старше 80 лет, устанавливается надбавка на уход. Надбавки, повышения и доплаты к пенсиям пересчитывается в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Повышение пенсий осуществляется в связи с ростом средней заработной платы работников. Дополнительную материальную помощь выделяют из средств Фонда социальной защиты населения и местных бюджетов.

В республике постоянно проводятся обследования условий жизни пожилых людей и ветеранов, по результатам которых нуждающимся оказывается необходимая помощь (ремонт квартир, домов, надворных построек, печей, электропроводок, сантехнического, газового, электротехнического оборудования, оказание денежной помощи, уборка приусадебных участков и др.).

Самой востребованной формой социального обслуживания остается предоставление соцуслуг на дому. В частности, первом квартале 2016 года их получали более 2 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны, а услуги сиделки предоставлялись 42 ветеранам ВОВ. В домах-интернатах для престарелых и инвалидов проживают 125 ветеранов Великой Отечественной войны и 126 граждан, пострадавших в годы войны. В этих государственных учреждениях соцобслуживания организован круглосуточный уход, оказывается необходимая медицинская помощь, отпускаются физиотерапевтические процедуры, проводятся занятия по лечебной физкультуре, работают стоматологические кабинеты.

Комплексный медицинский осмотр проходят 100% ветеранов Великой Отечественной войны, для них разрабатываются индивидуальные программы медицинской реабилитации, регламентирующие мероприятия медицинского, лекарственного, санаторно-курортного обеспечения, санации полости рта, зубо- и слухопротезирования.-0-

Теги
ветераны
Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2393 BYN 2.237 BYN 2.244 BYN
USD
1.9465 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.285 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Желтый диван появился на остановке в Минске

Инфографика

Беларусь - Украина: торгово-экономическое сотрудничество Украина в 2016 году заняла второе место среди торговых партнеров Беларуси по объему товарооборота и экспорта.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития