Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси проживает 13,7 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе 9 тыс. инвалидов и участников войны

Общество 09.05.2016 | 10:01

9 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси проживает 13,7 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе 9 тыс. инвалидов и участников войны, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

В настоящее время в Минске живут два Героя Советского Союза, получившие это высокое звание в годы ВОВ, - Мичурин Василий Сергеевич и Кустов Иван Ильич.

Забота о ветеранах войны была и остается одним из приоритетов государственной социальной политики. Правовой статус и меры социальной защиты ветеранов ВОВ определены законами и другими нормативными правовыми актами. Ветеранам предоставляются льготы по бесплатному обеспечению лекарственными средствами, зубопротезированию, обеспечению техническими средствами социальной реабилитации, санаторно-курортному лечению, проезду на всех видах городского пассажирского транспорта и др. Ветеранам Великой Отечественной войны установлены повышения к пенсии. Пожилые люди получают и возрастные бонусы. Кроме того, тем, кто старше 80 лет, устанавливается надбавка на уход. Надбавки, повышения и доплаты к пенсиям пересчитывается в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Повышение пенсий осуществляется в связи с ростом средней заработной платы работников. Дополнительную материальную помощь выделяют из средств Фонда социальной защиты населения и местных бюджетов.

В республике постоянно проводятся обследования условий жизни пожилых людей и ветеранов, по результатам которых нуждающимся оказывается необходимая помощь (ремонт квартир, домов, надворных построек, печей, электропроводок, сантехнического, газового, электротехнического оборудования, оказание денежной помощи, уборка приусадебных участков и др.).

Самой востребованной формой социального обслуживания остается предоставление соцуслуг на дому. В частности, первом квартале 2016 года их получали более 2 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны, а услуги сиделки предоставлялись 42 ветеранам ВОВ. В домах-интернатах для престарелых и инвалидов проживают 125 ветеранов Великой Отечественной войны и 126 граждан, пострадавших в годы войны. В этих государственных учреждениях соцобслуживания организован круглосуточный уход, оказывается необходимая медицинская помощь, отпускаются физиотерапевтические процедуры, проводятся занятия по лечебной физкультуре, работают стоматологические кабинеты.

Комплексный медицинский осмотр проходят 100% ветеранов Великой Отечественной войны, для них разрабатываются индивидуальные программы медицинской реабилитации, регламентирующие мероприятия медицинского, лекарственного, санаторно-курортного обеспечения, санации полости рта, зубо- и слухопротезирования.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
ветераны
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.45 BYN 2.46 BYN
USD
2.1028 BYN 2.096 BYN 2.104 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.131 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кого можно купить в минском зоопарке

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?