Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси расширят возможности для трудоустройства инвалидов

Общество 08.04.2016 | 07:17

8 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Конкретный перечень профессий и специальностей для трудоустройства инвалидов планируется не указывать в индивидуальной программе реабилитации (ИПР), чтобы предоставить инвалиду более широкие возможности для обретения рабочего места. Целесообразность такой новации доказана в ходе пилотного проекта, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Проект реализовывался с апреля по декабрь прошлого года в Бресте, Витебске, Гомеле, Волковыском районе Гродненской области, Борисовском районе Минской области, Горецком районе Могилевской области, Первомайском районе Минска. Он был направлен на отработку взаимодействия между медико-реабилитационной экспертной комиссией (МРЭК) и органами государственной службы занятости по оказанию инвалидам помощи в трудоустройстве. Итоги проекта были подведены на заседании с участием представителей Министерства труда и социальной защиты, Министерства здравоохранения, РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации, общественных объединений инвалидов.

Как пояснили специалисты, оценку возможности профессиональной и (или) трудовой реабилитации инвалидов осуществляет МРЭК. В индивидуальной программе реабилитации инвалида МРЭК указывает конкретный перечень профессий (специальностей), по которым может работать инвалид. Однако нередко возникают ситуации, когда рабочее место, на которое хочет устроиться инвалид, не включено в этот список. И человек вынужден повторно (а то и многократно) обращаться в МРЭК с целью коррекции трудовых рекомендаций.

В ходе реализации проекта в индивидуальных программах реабилитации указывался не перечень профессий, специальностей, по которым может работать инвалид, а противопоказанные неблагоприятные производственные факторы (шум, высота и т.д.) или необходимость организации специальных условий труда для инвалида.

По итогам обсуждения результатов проекта было отмечено, что отмена указаний в индивидуальной программе реабилитации конкретного перечня профессий, специальностей предоставляет инвалиду более широкие возможности для трудоустройства. Кроме того, отмечено уменьшение количества обращений в МРЭК в целях корректировки индивидуальной программы реабилитации.

Признано целесообразным внедрить эту новацию в практику работы органов госслужбы занятости и здравоохранения.

Служба занятости Беларуси в прошлом году оказала содействие в трудоустройстве на постоянные рабочие места почти 2 тыс. инвалидов, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

Ежегодно в органы по труду, занятости и соцзащите обращаются около 5 тыс. инвалидов, имеющих трудовые рекомендации и желающих получить работу. Около 40% из них обретают рабочее место.

В настоящее время в стране проживают 539 тыс. инвалидов. За последние пять лет впервые признано инвалидами 262,2 тыс. человек.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1987 BYN 2.203 BYN 2.21 BYN
USD
1.9343 BYN 1.932 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2485 BYN 3.26 BYN 3.275 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как делают новый белорусский трамвай "Метелица"

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития