Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси разрабатывается концепция закона о родовых поместьях

Общество 06.09.2017 | 12:53
Усадьба Немцевичей в Брестском районе. Фото из архива
Усадьба Немцевичей в Брестском районе. Фото из архива

6 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси разрабатывается концепция закона о родовых поместьях, заявил заместитель премьер-министра Михаил Русый после приема граждан в Совете Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

Вице-премьер сообщил, что концепция проекта закона о родовых поместьях находится в высокой степени готовности, создана рабочая группа, которая рассматривает этот вопрос. "В целом концепция практически разработана, сейчас мы уточняем некоторые конкретные моменты. В частности, обсуждается вопрос, сколько земли выделять под такие поместья", - пояснил он.

Эту тему подняла Наталья Стекольникова, представляющая одно из самых крупных поселений родовых поместий в стране "Росы" в Воложинском районе. В этом поселении сейчас живет более 50 семей. Наталья пришла на прием к вице-премьеру с предложениями в проект закона. "Мы участвовали в разработке концепции закона о родовых поместьях, работали над ним много лет. Сейчас концепция дорабатывается. Мы видим потенциал развития деревни с помощью такого опыта. Этот закон необходим для того, чтобы земля оставалась навсегда детям и внукам, будущим поколениям той семьи, которая это поместье основывает. Главный постулат - чтобы земля передавалась во владение и не могла ни при каких обстоятельствах продаваться, а могла только передаваться по наследству", - пояснила Наталья Стекольникова. При этом, по ее мнению, выделять под такие поместья необходимо не менее 1 гектара земли.

Михаил Русый обратил внимание, что очень важно, чтобы люди приходили на прием граждан с такими вопросами, как родовые поместья. "Они лежат в плоскости развития государства, экономики. Люди хотят привести в порядок пустующие деревеньки, уникальные места, развивать зеленый туризм, экотуризм, вести здоровый образ жизни, а это вклад в развитие будущего страны. Тем более представители этих поместий - подготовленные люди, владеют юридической базой и очень серьезно нам помогают", - констатировал он. Сейчас в Беларуси есть более 570 человек, которые считают себя владельцами подобных родовых поместий. Особенно много таких граждан в Воложинском и Витебском районах.

На приеме у заместителя премьер-министра было рассмотрено четыре вопроса. "Еще один касался работы подсобных хозяйств граждан. Приехал предприниматель из Любани, у него есть неплохие предложения, как сделать, чтобы крестьяне, вырастив на своем подворье продукцию, могли ее оперативно продать. Белкоопсоюз серьезные шаги в этом направлении уже сделал, кроме того, этим у нас занимаются и индивидуальные предприниматели", - отметил Михаил Русый.

Еще два вопроса касались частных жилищных вопросов. Вице-премьер дал указания соответствующим службам разобраться в ситуациях и прийти к какому-то решению. "В Совмине выстроена такая практика, и мне кажется очень хорошая, когда мы предварительно изучаем вопросы граждан, записавшихся к нам на прием. Так мы можем подготовиться, узнать, куда уже обращался человек, проконсультироваться со специалистами. Это необходимо, чтобы человек на свой вопрос получил конкретный ответ", - резюмировал он.-0-


Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3553 BYN 2.353 BYN 2.359 BYN
USD
2.0031 BYN 2.003 BYN 2.007 BYN
RUB
3.3939 BYN 3.4 BYN 3.4 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: власть должна проникнуться чувством, что каждый человек должен иметь возможность работать

Инфографика

Как менялись ставки по кредитам для физических лиц В 2017 году политика Национального банка позволила повысить ценовую доступность кредитных ресурсов.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси