Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси разрабатывается концепция закона о родовых поместьях

Общество 06.09.2017 | 12:53
Усадьба Немцевичей в Брестском районе. Фото из архива
Усадьба Немцевичей в Брестском районе. Фото из архива

6 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси разрабатывается концепция закона о родовых поместьях, заявил заместитель премьер-министра Михаил Русый после приема граждан в Совете Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

Вице-премьер сообщил, что концепция проекта закона о родовых поместьях находится в высокой степени готовности, создана рабочая группа, которая рассматривает этот вопрос. "В целом концепция практически разработана, сейчас мы уточняем некоторые конкретные моменты. В частности, обсуждается вопрос, сколько земли выделять под такие поместья", - пояснил он.

Эту тему подняла Наталья Стекольникова, представляющая одно из самых крупных поселений родовых поместий в стране "Росы" в Воложинском районе. В этом поселении сейчас живет более 50 семей. Наталья пришла на прием к вице-премьеру с предложениями в проект закона. "Мы участвовали в разработке концепции закона о родовых поместьях, работали над ним много лет. Сейчас концепция дорабатывается. Мы видим потенциал развития деревни с помощью такого опыта. Этот закон необходим для того, чтобы земля оставалась навсегда детям и внукам, будущим поколениям той семьи, которая это поместье основывает. Главный постулат - чтобы земля передавалась во владение и не могла ни при каких обстоятельствах продаваться, а могла только передаваться по наследству", - пояснила Наталья Стекольникова. При этом, по ее мнению, выделять под такие поместья необходимо не менее 1 гектара земли.

Михаил Русый обратил внимание, что очень важно, чтобы люди приходили на прием граждан с такими вопросами, как родовые поместья. "Они лежат в плоскости развития государства, экономики. Люди хотят привести в порядок пустующие деревеньки, уникальные места, развивать зеленый туризм, экотуризм, вести здоровый образ жизни, а это вклад в развитие будущего страны. Тем более представители этих поместий - подготовленные люди, владеют юридической базой и очень серьезно нам помогают", - констатировал он. Сейчас в Беларуси есть более 570 человек, которые считают себя владельцами подобных родовых поместий. Особенно много таких граждан в Воложинском и Витебском районах.

На приеме у заместителя премьер-министра было рассмотрено четыре вопроса. "Еще один касался работы подсобных хозяйств граждан. Приехал предприниматель из Любани, у него есть неплохие предложения, как сделать, чтобы крестьяне, вырастив на своем подворье продукцию, могли ее оперативно продать. Белкоопсоюз серьезные шаги в этом направлении уже сделал, кроме того, этим у нас занимаются и индивидуальные предприниматели", - отметил Михаил Русый.

Еще два вопроса касались частных жилищных вопросов. Вице-премьер дал указания соответствующим службам разобраться в ситуациях и прийти к какому-то решению. "В Совмине выстроена такая практика, и мне кажется очень хорошая, когда мы предварительно изучаем вопросы граждан, записавшихся к нам на прием. Так мы можем подготовиться, узнать, куда уже обращался человек, проконсультироваться со специалистами. Это необходимо, чтобы человек на свой вопрос получил конкретный ответ", - резюмировал он.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Забег настоящих мужчин прошел в Минске

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"