Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси с 2007 года возвращены в семьи более 18,7 тыс. отобранных у нерадивых родителей детей

Общество 18.11.2015 | 14:04

18 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси с 2007 года возвращены в семьи более 18,7 тыс. отобранных у нерадивых родителей детей. Об этом сообщила журналистам начальник отдела социально-педагогической работы и охраны детства Министерства образования Маргарита Матвеенко, передает корреспондент БЕЛТА.

За период с 2007 года по сентябрь текущего более 188 тыс. детей были признаны находящимися в социально опасном положении. По декрету №18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях", который вступил в силу с 1 января 2007 года, отобраны у родителей в связи с наличием угрозы для их жизни и здоровья почти 33 тыс. детей, а возвращены в семьи после проведения реабилитационной работы с семьей более 18,7 тыс. детей (58,6%).

По словам Маргариты Матвеенко, такой процент возврата детей в семью является хорошим показателем. Еще десять лет назад, если ребенка забирали из семьи, то сразу шел процесс лишения родительских прав. "Мы получали сироту, о котором заботилось или государство, или родственники. Сейчас нет такого бесконтрольного роста социального сиротства", - отметила специалист.

За девять месяцев текущего года признано находящимися в социально опасном положении более 19 тыс. детей, снято с учета около 12 тыс. детей (69,2%) в связи с нормализацией ситуации в семьях.

Говоря о положительных тенденциях последних лет, Маргарита Матвеенко отметила сокращение сиротства. Если в 2011 году в стране было выявлено около 4 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, то в 2012 -м - около 3 тыс., в 2013-м - более 2,7 тыс., в 2014-м - более 2,6 тыс. Достижениями охраны детства в Беларуси также являются сокращение вновь выявленных детей-сирот. Так, число выявленных детей за период 2009-2014 годы снизилось на 32,4% (в 2009 году выявлено почти 4 тыс., а в 2014-м - более 2,6 тыс. детей). Положительными тенденциями являются сокращение числа отказов родителей от детей в сравнении с 2002 годом более чем в 4 раза, уменьшение числа родителей, лишенных родительских прав, увеличение восстановлений родителей в родительских правах, сокращение числа детей-сирот, направляемых на воспитание в детские интернатные учреждения.

В настоящее время на воспитании в белорусских семьях находятся более 17,7 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Почти 10 тыс. детей определены в опекунские семьи, почти 6 тыс. - в приемные. В стране действует 243 детских дома семейного типа, где на воспитании находятся более 1,6 тыс. ребенка. Прижилась и достаточно долго функционирует такая форма устройства детей, как детские деревни, где на воспитании находятся 508 детей.-0-


Теги
дети, семья
Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подрыв моста в Житковичах

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси