Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси с 2014 года украинцам выдано около 30 тыс. спецразрешений на трудовую деятельность

Общество 18.06.2015 | 13:58

18 июня, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси с 2014 года украинцам выдано около 30 тыс. спецразрешений на трудовую деятельность. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

Как отметил Алексей Бегун, в прошлом году украинцам выдано 20 тыс. спецразрешений на право занятия трудовой деятельностью на территории Беларуси. В текущем году такие спецразрешения получили 8 тыс. 352 гражданина Украины, которые обратились в компетентные органы после 1 января 2015 года, из них более 3 тыс. человек - с предоставлением прибывающим из Донецкой и Луганской областей льгот и преференций по указу №420 от 30 августа 2014 года "О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь". В соответствии с этим указом наниматели освобождены от уплаты государственной пошлины за выдачу разрешений на привлечение в страну иностранной рабочей силы и специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью.

В Минске гражданам Украины выдано 2 тыс. 790 спецразрешений на право занятия трудовой деятельностью, из них 800 - в льготном порядке (прибывшим из Донецкой и Луганской областей).

"Преимущественно украинцы работают в строительной отрасли и АПК, - сказал начальник департамента. - Украинцы продолжают прибывать, они пытаются устроиться на сезонные работы".

Тем, кто приехал в Беларусь из Украины и намерен более 30 дней находиться на территории республики, необходимо обратиться в подразделение по гражданству и миграции по месту пребывания для оформления разрешения на временное пребывание. Человек вправе ходатайствовать о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Беларуси (с этими вопросами нужно обращаться в управление по гражданству и миграции УВД облисполкома или ГУВД Мингорисполкома).

Наибольшую миграционную нагрузку несут Минск, Минская и Гомельская области. Минск занимает второе место по числу украинцев, обратившихся за предоставлением статуса беженца или дополнительной защиты.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?