Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси с начала года от отравления грибами пострадали 88 человек

Общество 18.08.2011 | 18:11
18 августа, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. В Беларуси с начала этого года от отравления грибами пострадали 88 человек, в том числе шестеро детей. Однако, к счастью, ни одно из отравлений не закончилось летальным исходом. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заведующий отделом гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Александр Зенькович. Среди регионов первое место по числу пострадавших занимает Минск, где грибами отравился 61 человек. Наиболее благополучный регион - Витебская область, в которой еще не зарегистрировано ни одного случая. В РЦГЭиОЗ напомнили, что собирать следует только заведомо съедобные грибы. Не стоит класть в корзину старые, червивые, а также грибы с видимыми дефектами. Незнакомые и подозрительные пробовать на вкус нельзя. У многих съедобных грибов есть опасные двойники. К примеру, у боровика - это желчный гриб, у моховиков и маслят - перечный гриб. Существуют также ложные лисички и опята. Шампиньоны можно спутать с молодой бледной поганкой. С ядовитыми мухоморами (белый, пантерный, красный) легко спутать сыроежки. Грибы способны накапливать тяжелые металлы и другие химические соединения. Это связано с тем, что грибница расположена у поверхности земли, где обычно сосредоточены все вредные вещества. Поэтому опасно устраивать тихую охоту вдоль магистральных автомобильных дорог, в пригородных лесах, а также в районах выбросов химических предприятий. При покупке грибов нужно проверить наличие сертификата качества товара. У тех, кто торгует дарами леса на стихийных рынках, соответствующих документов, как правило, нет. А значит, нет и возможности установить, где и когда собирал их продавец. Между тем срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часов при температуре не выше 10 градусов. Грибной улов следует перебрать и подвергнуть термической обработке уже в течение трех часов после сбора. Грибы отваривают в соленой воде с трехкратной сменой раствора, а после варки промывают в проточной воде. Маринуют съедобные грибы без едкого вкуса мякоти: трубчатые (боровики, подберезовики, маслята) и пластинчатые (шампиньоны, толстушки, лисички, опята, зеленки). В засол идут все съедобные грибы. При этом пластинчатые - только после предварительной обработки, замачивания и двукратного отваривания не менее 20 минут. Нежелательно кормить грибами детей в возрасте до 12 лет, а малышам до трех лет употреблять их в пищу вообще запрещено. Если после грибной трапезы, возникло даже легкое недомогание, следует немедленно вызвать врача. До прихода медика пострадавшего необходимо уложить в кровать, предварительно очистив желудок, приложить грелки к ногам и животу. Несколько ослабит тошноту и рвоту холодная подсоленная вода (1 чайная ложка на стакан воды). Можно пить также крепкий чай, черный кофе или молоко. Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки, так как спирт способствует быстрому всасыванию грибных ядов. Остатки грибов, которые привели к отравлению, нужно передать медицинскому работнику для исследования, это упростит выбор терапии.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2749 BYN 2.27 BYN 2.276 BYN
USD
1.9303 BYN 1.93 BYN 1.934 BYN
RUB
3.2684 BYN 3.261 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Семашко протестировал первый белорусский электромобиль

Инфографика

Первый белорусский электромобиль Экспериментальный образец электромобиля создан специалистами Объединенного института машиностроения НАН Беларуси на базе Geely SC7 с использованием отечественных технологий.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками