Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси сегодня стартуют "16 дней активных действий против насилия в отношении женщин"

Общество 25.11.2011 | 08:38
25 ноября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси сегодня стартует информационно-просветительская акция "16 дней активных действий против насилия в отношении женщин". Об этом сообщила корреспонденту председатель ОО "Белорусская ассоциация молодых христианских женщин" Ольга Янчук. 25 ноября ежегодно отмечается Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, который призван обратить внимание на проблему насилия над женщинами во всех странах планеты. С 25 ноября по 10 декабря в разных странах мира, в том числе и в Беларуси, стартуют "16 дней активных действий против насилия в отношении женщин". Насилие в семье является наиболее распространенной формой насилия в отношении женщин. Согласно исследованиям, проведенным в ряде стран Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), до 70% женщин хотя бы раз в жизни подвергались физическому насилию со стороны своего интимного партнера или мужа. Что касается ситуации в Беларуси, то, по данным социсследования, 4 из 5 женщин в возрасте 18-60 лет подвергаются психологическому насилию в семье. Каждая четвертая (с различной частотой) испытывает физическое насилие, 22,4% - экономическое насилие, а 13,1% - сексуальное насилие со стороны своего мужа или постоянного партнера. Пережив физическое и сексуальное насилие, только 46,8% жертв обращаются за помощью. 10,3% женщин, пострадавших от насилия, были вынуждены обращаться за помощью в медицинские учреждения. В результате перенесенного насилия временно теряли трудоспособность 9,5% женщин. Примерно 70% насильников над женщинами также проявляют его по отношению к детям. Ежедневно в республике регистрируется около 200 сообщений о семейных конфликтах. В Беларуси ежегодно проводятся информационные кампании против домашнего насилия. ОО "Белорусская ассоциация молодых христианских женщин" проводит в текущем году информационную акцию "Скажи "Да" семье без насилия". В рамках акции 26-27 ноября организован бесплатный показ фильма по теме домашнего насилия в столичном кинотеатре "Беларусь" (сеанс в 13.50). В холле кинотеатра пройдет выставка-инсталляция "Комната насилия". Во время акции будут распространяться информационные листовки, календари, брелки, значки, которые адресованы как жертвам домашнего насилия, так и неравнодушным к данной проблеме. Материалы содержат информацию о видах и формах насилия, о том, какие действия может предпринять сама жертва, принявшая решение выйти из ситуации насилия, а также информацию для тех, кто хочет помочь знакомой или родственнице, ставшей жертвой насилия. Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин был установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 2000-м году. Дата выбрана в память сестер Мирабаль, убитых в Доминиканской Республике 25 ноября 1960 года.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.077 BYN 2.082 BYN
USD
1.9506 BYN 1.947 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.275 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь и Судан выработают дорожную карту развития сотрудничества с акцентом на практических результатах

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?