Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси совместно с индийским партнером будут производить высокотехнологичное противотромбозное лекарство

Общество 15.09.2015 | 19:44

15 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси совместно с индийским партнером будут производить высокотехнологичный лекарственный препарат для профилактики осложнений инфаркта миокарда и инсультов. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил генеральный директор РУП "Белмедпрепараты" Павел Коховец.

Препарат "Тенектеплаза" сейчас производят всего две страны в мире, в том числе Индия. Лекарство позволяет растворять тромбы при инфарктах миокарда и инсультах при его использовании в первые четыре часа после заболевания. "Буквально на следующей неделе индийская сторона готова передать нам технологию для производства препарата по полному циклу. Будет привезена субстанция в замороженном виде и под руководством индийских технологов наши сотрудники пройдут обучение по производству готовой лекарственной формы. К концу года, надеюсь, мы зарегистрируем этот препарат и начнем промышленное производство", - сказал Павел Коховец. По его словам, в результате "Белмедпрепараты" станут третьим в мире и первым в странах постсоветского пространства производителем этого лекарства.

К слову, сегодня Беларусь централизованно закупает этот противотромбозный препарат за счет бюджета. Стоимость одной упаковки составляет $1322. При освоении производства в республике планируется значительно снизить стоимость лекарства и повысить его доступность для пациентов.

"Белмедпрепараты" работают над другим не менее важным проектом - созданием отечественного производства картриджной формы инсулинов. Эта форма лекарственного препарата удобнее, чем флаконы, поскольку позволяет пациенту быть более мобильным, вводить инсулин практически в любом месте. "Сегодня рынок требует картриджи. Мы это хорошо понимаем. Для их производства у нас уже все просчитано, подготовлен бизнес-план. Есть все технологии, чтобы быстро запустить этот проект, однако необходимо приобрести картриджную машину, которая стоит до $2 млн. Как только она будет закуплена, мы сразу приступим к реализации проекта", - сказал Павел Коховец.

Всего в текущем году предприятие планирует освоить 22 новых препарата. На сегодня зарегистрировано 14, а остальные - в стадии завершения регистрации. "В этом году мы взяли курс на регистрацию высокотехнологических продуктов. Например, лекарство "Эноксапарин". Ежегодно страна закупает этот препарат на сумму до $7 млн. Думаю, в октябре этого года уже будет регистрационное удостоверение на отечественный продукт, произведенный по полному циклу", - сказал генеральный директор.

РУП "Белмедпрепараты" - одно из крупнейших в стране фармпредприятий, созданное в 1929 году. Успешное внедрение новых высокотехнологичных производств обеспечивается уникальным на постсоветском пространстве центром инновационных разработок, который функционирует с 1994 года. За это время в управлении инновационного развития было разработано более 300 лекарственных средств, из которых около 40 оригинальных. В 2012 году международная организация по защите интеллектуальной собственности (WIPO) наградила РУП "Белмедпрепараты" (единственное предприятие в Беларуси) золотой медалью за эффективное использование объектов интеллектуальной собственности (патентов и торговых знаков) в производстве. Продукция РУП "Белмедпрепараты" поставляется в 21 страну мира.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подрыв моста в Житковичах

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси