Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси создается дорожная карта для разработки статистики по мониторингу ЦУР

Общество 15.11.2017 | 13:07
Инна Медведева
Инна Медведева

15 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси создается дорожная карта для разработки статистики по мониторингу Целей устойчивого развития. Об этом сообщила сегодня председатель Национального статистического комитета Инна Медведева на семинаре-совещании "Цели устойчивого развития - имплементация на национальном и региональном уровнях", передает корреспондент БЕЛТА.

Национальный перечень показателей ЦУР представлен на сайте Белстата в специальном тематическом разделе, который запущен в августе этого года. "В настоящее время прорабатывается вопрос создания при поддержке ПРООН аналогичной рубрики на английском языке, - сказала Инна Медведева. - И началось формирование дорожной карты по разработке статистики по мониторингу ЦУР. Это стратегический документ, определяющий действия по подготовке статистических данных для мониторинга ЦУР. В частности, что необходимо сделать, когда, кто за это отвечает. Кто является заинтересованным лицом, возможности сотрудничества".

Работа Белстата по формированию национальной системы показателей для мониторинга Целей устойчивого развития началась с 2016 года в формате рабочих встреч с участием экспертов, представителей министерств и ведомств. "Были проработаны все показатели глобального списка ЦУР в соответствии с компетенцией ведомств с точки зрения актуальности для Беларуси и доступности этих данных. В случае отсутствия необходимой информации предложены косвенные показатели (прокси). Также обсуждены обсуждены вопросы дезагрегации данных, периодичности их мониторинга, механизма предоставления информации в Белстат. В результате национальная система мониторинга сегодня включает 219 показателей, признанных актуальными для Беларуси", - пояснила Инна Медведева.

Из этих показателей 126 соответствуют глобальному перечню, заменены и дополнены косвенными показателями 93. В настоящее время доступны данные по 134 индикаторам, включенным в национальный перечень для мониторинга. Т.е. по ним Белстат уже готов предоставлять информацию, однако вначале нужно создать платформу для национальной системы мониторинга. Производителями данных по показателям ЦУР определены 27 госорганов и организаций. Ключевыми производителями данных для мониторинга ЦУР будут являться Белстат, Министерство здравоохранения, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Семинар-совещание "Цели устойчивого развития - имплементация на национальном и региональном уровнях" проходит сегодня в Минске. В центре внимания - вопросы формирования национальной системы показателей для мониторинга ЦУР, их реализация в экономической, экологической и социальной сферах, основные подходы к формированию национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Беларуси в контексте имплементации ЦУР.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Дело не только в Орше" - Лукашенко объяснил кажущиеся жесткими кадровые решения

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?