Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

В Беларуси создана устойчивая социально-экономическая платформа поддержки семей с детьми

Общество 01.06.2016 | 07:18

1 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси создана устойчивая социально-экономическая платформа поддержки семей с детьми, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

По словам специалистов, первоочередное право каждого ребенка - иметь семью и достойный уровень жизни в ней.

Система государственных пособий в период рождения и воспитания детей включает 11 видов пособий. Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет исчисляется из величины среднемесячной заработной платы работников в республике. Причем размер этого пособия выше, чем минимальная заработная плата (МЗП - Br2 300 тыс.). Значительны и размеры единовременных выплат в связи с рождением ребенка: на сегодняшний день они составляют Br16 млн 994,3 тыс. - при рождении первого ребенка и Br23 млн 792 тыс. - при рождении второго и последующих детей. Дополнительно при рождении в семье двойни и более детей производится единовременная выплата в размере 2 бюджета прожиточного минимума (БПМ) на каждого родившегося ребенка (в мае - Br3 398,9 тыс.).

Значимой формой поддержки семей с детьми является государственная адресная социальная помощь (ГАСП) в случае малообеспеченности или иной трудной жизненной ситуации. ГАСП представлена 5 видами социальных пособий, в числе которых - обеспечение бесплатным питанием детей первых двух лет жизни. В прошлом году бесплатное питание получили 27,6 тыс. малышей, средняя стоимость продуктового набора была Br857 тыс. в месяц.

В системе материальной помощи семьям с детьми - льготы по налогообложению, оплате за содержание детей в дошкольных учреждениях, за учебники и учебные пособия, по оплате за услуги водо-, газо- и электроснабжения многодетным семьям. Очень важно предоставление финансовой помощи государства в погашении задолженности по льготным и нельготным кредитам, выданным на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья. За 2011-2015 годы она предоставлена более 55 тыс. многодетным семьям. С 1 января 2016 года размер финансовой помощи государства в погашении задолженности по нельготным кредитам молодым семьям с двумя детьми и многодетным семьям увеличен вдвое.

С 2015 года в Беларуси реализуется новая масштабная программа долгосрочной поддержки многодетных семей - семейный капитал в размере $10 тыс. при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей. На 1 мая текущего года открыто уже 17 тыс. 760 депозитных счетов.

В республике работают 146 территориальных центров социального обслуживания населения и 2 городских центра социального обслуживания семьи и детей в Минске и Гомеле. Центры оказывают социальную, реабилитационную и правовую помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Их услугами пользуются более 270 тыс. семей с детьми, из них 81,7 тыс. многодетных семей и 25,7 тыс. семей с детьми-инвалидами. В центрах функционируют кружки и клубы по интересам, работа которых направлена на развитие творческих способностей, трудовых умений и навыков, формирование основ семейного благополучия. Например, реализуется шведский проект "Папа-школа", целью которого является укрепление статуса и повышение роли отца в воспитании детей, гармонизация супружеских и детско-родительских отношений. А в Минском городском центре социального обслуживания семьи и детей проводятся групповые занятия с беременными женщинами - проект "Мама-школа".-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?