Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси создана устойчивая социально-экономическая платформа поддержки семей с детьми

Общество 01.06.2016 | 07:18

1 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси создана устойчивая социально-экономическая платформа поддержки семей с детьми, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

По словам специалистов, первоочередное право каждого ребенка - иметь семью и достойный уровень жизни в ней.

Система государственных пособий в период рождения и воспитания детей включает 11 видов пособий. Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет исчисляется из величины среднемесячной заработной платы работников в республике. Причем размер этого пособия выше, чем минимальная заработная плата (МЗП - Br2 300 тыс.). Значительны и размеры единовременных выплат в связи с рождением ребенка: на сегодняшний день они составляют Br16 млн 994,3 тыс. - при рождении первого ребенка и Br23 млн 792 тыс. - при рождении второго и последующих детей. Дополнительно при рождении в семье двойни и более детей производится единовременная выплата в размере 2 бюджета прожиточного минимума (БПМ) на каждого родившегося ребенка (в мае - Br3 398,9 тыс.).

Значимой формой поддержки семей с детьми является государственная адресная социальная помощь (ГАСП) в случае малообеспеченности или иной трудной жизненной ситуации. ГАСП представлена 5 видами социальных пособий, в числе которых - обеспечение бесплатным питанием детей первых двух лет жизни. В прошлом году бесплатное питание получили 27,6 тыс. малышей, средняя стоимость продуктового набора была Br857 тыс. в месяц.

В системе материальной помощи семьям с детьми - льготы по налогообложению, оплате за содержание детей в дошкольных учреждениях, за учебники и учебные пособия, по оплате за услуги водо-, газо- и электроснабжения многодетным семьям. Очень важно предоставление финансовой помощи государства в погашении задолженности по льготным и нельготным кредитам, выданным на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья. За 2011-2015 годы она предоставлена более 55 тыс. многодетным семьям. С 1 января 2016 года размер финансовой помощи государства в погашении задолженности по нельготным кредитам молодым семьям с двумя детьми и многодетным семьям увеличен вдвое.

С 2015 года в Беларуси реализуется новая масштабная программа долгосрочной поддержки многодетных семей - семейный капитал в размере $10 тыс. при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей. На 1 мая текущего года открыто уже 17 тыс. 760 депозитных счетов.

В республике работают 146 территориальных центров социального обслуживания населения и 2 городских центра социального обслуживания семьи и детей в Минске и Гомеле. Центры оказывают социальную, реабилитационную и правовую помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Их услугами пользуются более 270 тыс. семей с детьми, из них 81,7 тыс. многодетных семей и 25,7 тыс. семей с детьми-инвалидами. В центрах функционируют кружки и клубы по интересам, работа которых направлена на развитие творческих способностей, трудовых умений и навыков, формирование основ семейного благополучия. Например, реализуется шведский проект "Папа-школа", целью которого является укрепление статуса и повышение роли отца в воспитании детей, гармонизация супружеских и детско-родительских отношений. А в Минском городском центре социального обслуживания семьи и детей проводятся групповые занятия с беременными женщинами - проект "Мама-школа".-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.313 BYN 2.323 BYN
USD
2.0076 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Во Дворце Независимости прошли переговоры Лукашенко с еврокомиссаром Ханом

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.