Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси создано 37 отделений сопровождаемого проживания

Общество 12.08.2017 | 17:09

12 августа, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси в структуре территориальных центров социального обслуживания населения (ТЦСОН) уже создано 37 отделений сопровождаемого проживания (год назад насчитывалось 31). Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Услуги сопровождаемого проживания получают инвалиды и лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Эти услуги оказываются на безвозмездной основе в пределах установленных норм и нормативов.

По словам специалистов, услуги сопровождаемого проживания - альтернатива традиционному соцобслуживанию в интернатном учреждении. Инвалиды ведут более самостоятельный образ жизни, а роль специалистов сводится к дозированной помощи в том объеме, в котором она необходима. Так, услуги помощника предоставляются инвалидам первой группы с нарушением опорно-двигательного аппарата и (или) по зрению; услуги ассистента - одиноким и одиноко проживающим инвалидам первой и второй групп с умственными нарушениями; услуги переводчика жестового языка - инвалидам по слуху. Совершеннолетние сироты получают содействие в социально-трудовой адаптации, расширении социальных связей, определении оптимальных путей организации самостоятельной жизни.

К слову, услуги сопровождаемого проживания оказывают и инвалидам из домов-интернатов - создают условия для их самостоятельного проживания вне стационарных учреждений соцобслуживания.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.