Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси средняя стоимость 1 койко-дня по путевкам для детей и взрослых, приобретенным за бюджетные средства, составляет в 2015 году Br306,8 тыс.

Общество 26.09.2015 | 17:56

26 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси средняя стоимость 1 койко-дня по путевкам, приобретенным за счет средств республиканского бюджета и средств бюджета фонда социальной защиты населения (ФСЗН) для детей и взрослого населения, составляет в 2015 году Br306,8 тыс. (в 2014-м - Br269,3 тыс.). Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Республиканском центре по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.

Центр ведет планомерную работу по недопущению необоснованного роста цен на услуги по санаторно-курортному лечению и оздоровлению населения. При осуществлении закупки путевок устанавливаются фиксированные цены и предельный уровень рентабельности. Цены на путевки остаются неизменными в течение всего срока выполнения договора.

Что касается средней стоимости 1 койко-дня по путевкам, самостоятельно реализуемым здравницами юридическим и физическим лицам, то она в 2014 году составила Br373,5 тыс. По словам специалистов, количество граждан, приобретающих путевки в свободной реализации без привлечения средств республиканского бюджета и средств бюджета ФСЗН, ежегодно увеличивается. Изучение новых рынков санаторно-курортных и оздоровительных услуг и запросов потребителей, развитие и совершенствование сервиса и новых форм обслуживания, внедрение инновационных технологий курортной терапии, повышение качества и расширение перечня предоставляемых дополнительных платных услуг позволило обеспечить устойчивый спрос на услуги по санаторно-курортному лечению и оздоровлению.

В 2014 году выручка от реализации услуг юридическим и физическим лицам здравницами республики составила Br2 трлн 610,3 млрд, она увеличилась по сравнению с 2013 годом на 18%, а по сравнению с 2006 годом - почти в 60 раз. При этом за счет средств юридических и физических лиц в прошлом году оздоровлено 573 тыс. человек - на 5,4 тыс. человек больше, чем в 2013 году, и в 3,9 раза больше, чем в 2006 году.

Чтобы обеспечить доступность санаторно-курортных и оздоровительных услуг для жителей Беларуси, собственники здравниц принимают меры по удешевлению стоимости путевок. Разработана гибкая система скидок в зависимости от комфортности номеров, сезона, количества дней пребывания. Так, например, собственники ведомственных санаторно-курортных организаций предоставляют скидки на путевки для своих работников, их детей, а также пенсионеров (от 15% до 95%). В санаториях ЧСКУП "Белпрофсоюзкурорт" Федерации профсоюзов Беларуси действует 20-процентная скидка членам профсоюзов, а также членам их семей, 50-процентная скидка при дополнительном размещении ребенка с родителями в одном номере. В санаториях ОАО "Белагроздравница" для граждан республики предоставляются 20-процентная скидка на путевки и возможность воспользоваться рассрочкой платежа за путевку. Сезонные скидки предоставляются в РУП "Центркурорт".

Укрепляется материально-техническая база санаторно-курортных и оздоровительных организаций, проводится модернизация курортно-рекреационной инфраструктуры. Так, в 2014 году на эти цели было использовано Br656,6 млрд, из которых Br534 млрд - средства собственников.

Функционирующий коечный фонд санаторно-курортных и оздоровительных организаций республики позволяет ежегодно обеспечивать санаторно-курортным лечением и оздоровлением более 1 млн 300 тыс. человек.-0-

Теги
отдых, цены
Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2.035 BYN 2.02 BYN
USD
1.8763 BYN 1.867 BYN 1.87 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.315 BYN 3.32 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Пожар на территории бывшего регенераторного завода в Могилеве

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси