Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси вносятся изменения в закон об охране труда

Общество 25.04.2018 | 14:58
Фото из архива
Фото из архива

25 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси вносятся изменения в закон об охране труда, документ направлен в Совет Министров и проходит согласование с заинтересованными ведомствами, сообщил начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Иван Карчевский сегодня на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню охраны труда, передает корреспондент БЕЛТА.

Проект нормативного правового акта размещен на сайте министерства. Он рассмотрен на общественно-консультативном совете при Минтруда. "Вопросы, которые возникали в процессе обсуждения, мы постарались учесть. Надеемся, что уже в июне законопроект будет внесен в Палату представителей Национального собрания и рассмотрен на осенней сессии", - отметил Иван Карчевский.

По его словам, внесение поправок в законодательство связано с изменением подходов к регулированию правоотношений в сфере охраны труда. Акцент надзорной деятельности смещен на профилактические мероприятия и контроль за соблюдением норм безопасности в самих организациях, ограничена возможность проведения проверок.

"Закон дополняется самостоятельной статьей "Контроль должностными лицами организаций за соблюдением требований законодательства об охране труда". Это не новая норма, есть действующее постановление Министерства труда и социальной защиты, которое определяет организационные вопросы. Но с учетом того, что надо этим действиям нанимателя придать законодательную основу, мы прописываем периодичность и виды контроля, кто его осуществляет и так далее", - отметил Иван Карчевский.

В отличие от действующей редакции в законопроекте предоставлена "определенная доля свободы" малочисленным организациям (микроорганизациям и предприятиям сферы услуг). Они будут вправе осуществлять контроль не ежедневно, а не реже одного раза в месяц.

Также вносятся корректировки, связанные с принятием декрета №7 "О развитии предпринимательства". Сохранены те требования, которые должны соблюдаться всеми субъектами без исключения. Статья, регламентирующая безопасность ведения технологических процессов и эксплуатации оборудования, дополнена нормами, определяющими порядок оформления нарядов допусков на выполнение работ повышенной опасности. "На основании нашего закона другие органы госуправления будут при необходимости определять соответствующую форму, если этого требует специфика конкретного вида деятельности", - отметил Иван Карчевский.

Также нововведения вызваны появлением новых видов работ, вводятся две дополнительные статьи - "Охрана труда домашних работников" и "Охрана труда работников-надомников".

Кроме того, в закон внесены небольшие правки в связи с изменениями в указ о страховой деятельности и другие нормативные правовые акты.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4488 BYN 2.442 BYN 2.451 BYN
USD
2.082 BYN 2.08 BYN 2.087 BYN
RUB
3.1507 BYN 3.145 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Минспорта о том, что делать пострадавшим от "Натали Турс" людям

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?