Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В ближайшие несколько десятилетий защитный озоновый слой на Земле восстановится – Минприроды

Общество 16.09.2015 | 13:28

16 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В ближайшие несколько десятилетий защитный озоновый слой на планете восстановится. Такое мнение высказал журналистам начальник управления регулирования воздействий на атмосферный воздух и водные ресурсы Министерства природы и охраны окружающей среды Беларуси Сергей Завьялов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Новая оценка, проведенная 300 учеными мира в последние годы, говорит о том, что согласованные международные действия по борьбе с озоноразрушающими веществами позволят уверенно достичь восстановления защитного озонового слоя Земли в ближайшие несколько десятилетий", - сказал Сергей Завьялов.

Беларусь одной из первых подписала Венскую конвенцию (ратифицирована в 1986 году) об охране озонового слоя и Монреальский протокол (ратифицирован в 1988 году) по веществам, разрушающим озоновый слой, тем самым взяв на себя строгие обязательства по сокращению и прекращению потребления озонаразрушающих веществ. Поэтапный отказ от озоноразрушающих веществ оказал положительное влияние и на глобальный климат, так как многие из этих веществ также являются мощными парниковыми газами. "Если в 1987 году объем выбросов озонаразрушающих веществ в мире составлял около 10 гт (гигатонн) эквивалента углекислого газа в год, то благодаря Монреальскому протоколу сегодня эти выбросы снизились более чем на 90%. Эта цифра примерно в 5 раз превышает целевой показатель ежегодного сокращения выбросов для первого договорного периода (2008-2012 годы) Киотского протокола об изменении климата", - пояснил Сергей Завьялов.

По мнению представителя Минприроды, предпринимаемые мировым сообществом действия позволяют восстановить озоновый слой до контрольных уровней 1980 года. Ожидается, что в полном соответствии с Монреальским протоколом озоновый слой вернется к контрольным уровням 1980 года до середины века в средних широтах и Арктике и чуть позже в Антарктике.

В 1980-е годы и в начале 1990-х годов общее содержание озона в атмосфере сокращалось в большинстве регионов мира. С 2000 года этот показатель остается относительно постоянным, однако недавно появились признаки его восстановления в будущем", - резюмировал он. -0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3371 BYN 2.332 BYN 2.339 BYN
USD
2.048 BYN 2.044 BYN 2.049 BYN
RUB
3.0498 BYN 3.035 BYN 3.05 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МЧС провело учения в "Президент-Отеле"

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-июле Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-июле 2018 года (к январю-июлю 2017-го): ВВП - 104,4%, выпуск продукции промышленности - 107,5%, выпуск продукции сельского хозяйства - 106,1%, инвестиции в основной капитал - 111,3%, ввод в эксплуатацию жилых домов - 87,7%, розничный товарооборот - 109,6%.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?