Минск +12°C
Общество
08 апреля 2022, 17:05

"В деревнях люди зачастую физически сильнее". История олимпийского призера Смольского

Не успели белорусские олимпийцы вернуться из зимнего Пекина, как в марте – новые сборы и соревнования. В апреле ожидается небольшой отпуск, затем спортсмены снова приступят к тренировкам. В том числе серебряный призер зимних Олимпийских игр в Пекине Антон Смольский, с которым БЕЛТА+ удалось побеседовать на одном из спортивных мероприятий.

Биатлонист рассказал о своем детстве, как пришел в биатлон и почему ему так нравится этот вид спорта, а также поделился впечатлениями от прошедшей Олимпиады и планами.

Антон, каким ты был в детстве? Спокойным или непоседливым?

– Я был довольно активным ребенком, но не хулиганом. Послушным, но очень активным. Я любил оббежать всю деревню, пока мама на работе. Потом маме рассказывали, что я бегал где-то на дальней улице. Хотелось, как и всем детям, похулиганить, но я знал, что так делать нельзя, мама будет злиться. Если она была не в настроении, это было для меня самым опасным, потому что она могла меня поругать или лишить какой-то любимой забавы.

Хотелось стать сильнее, потому что мои сверстники были намного сильнее меня

Как ты увлекся спортом и почему выбрал именно биатлон? Казалось бы, это не самый очевидный вид спорта для школьника.

– До шестого класса мы жили в деревне Песочное. Там секций по видам спорта не было. Когда мне было 12 лет, мы переехали ближе к Копылю, и я уже начал учиться в средней школе № 2. В этот же год записался в секцию биатлона, потому что все мои сверстники и одноклассники были туда записаны. Моим первым тренером был Сенюк Анатолий Леонидович. Это человек, благодаря которому там до сих пор существует эта секция.

Я пошел просто с друзьями, и меня это затянуло. Хотелось стать сильнее, потому что мои сверстники были намного сильнее меня. Я много им проигрывал, и мне хотелось быть ближе к ним.

Биатлон мне понравился тем, что это два вида спорта в одном. Даже если ты физически не силен, не выигрываешь все гонки, то можешь вытянуть все стрельбой. Эта совокупность меня и привлекла.

Насколько детям из небольших поселков тяжелее пробиться в большой спорт? Ведь все-таки там условия для занятия спортом совершенно другие по сравнению с Минском или даже областными центрами.

– Сложнее, конечно. Но в Копыле была и есть секция по биатлону, и она развивается благодаря поддержке нашей страны. Хочется, чтобы больше уделялось внимания глубинкам, потому что в деревнях люди зачастую физически сильнее из-за чистого воздуха, более правильного питания. Не хочется, чтобы их таланты пропадали.

Биатлон был как хобби, отдых от учебы

Насколько у тебя были серьезные планы на биатлон в этом возрасте или ты воспринимал его больше как хобби?

– На первом месте у меня всегда была учеба. Все учителя, родители говорили о том, что нужно учиться и поступать в вуз. И биатлон был как хобби, отдых от учебы. Но мне нравился физический труд, и я рад, что это переросло в мою работу.

После школы я поступил на бюджет в Белорусский национальный технический университет на спортивно-технический факультет. Параллельно меня пригласили в Республиканский центр олимпийской подготовки. Два года я продержался в режиме "учиться и тренироваться", а потом понял, что надо выбирать что-то одно. Не хватало ни времени, ни сил на учебу, а в спорте я прогрессировал. И я перевелся на заочное отделение автотракторного факультета. Окончил его по специальности "организация дорожного движения".

"Я упертый". Этот парень дважды пробовал стать бортпроводником, и у него получилось

Приглашение в национальную сборную стало для тебя неожиданностью?

– Не скажу, что это было неожиданно. Я понимал, что после попадания в центр олимпийской подготовки следующей стадией будет попадание на чемпионаты мира и Европы, далее – медали этих чемпионатов и попадание в национальную команду Республики Беларусь. В последний юниорский возраст у меня получилась завоевать эти медали, и я уже понимал, что буду включен в состав национальной команды.

От первой Олимпиады у меня до сих пор эмоции. Это было как сон

Зимние Олимпийски игры в Пхенчхане в 2018 году были для тебя первыми. Какие впечатления от участия в них?

– Честно, от первой Олимпиады у меня до сих пор эмоции. Это было как сон, как нереальность. Все совершенно было другое: другая атмосфера, другой мир, даже солнце было другое – настолько яркое, что непривычно. Кроме восторга и желания пробежать хотя бы гонку, я ничего не испытывал.

Но результат у тебя был невысоким.

– Да, результат был не таким высоким, как на прошедшей недавно Олимпиаде. Но он был лучшим в карьере на тот год. Я дважды попал в топ-40 в личных гонках и в эстафете мы были восьмыми. Для меня это был лучший результат в составе национальной команды. Это было как победа.

Я не был настолько готов, чтобы конкурировать со спортсменами, которые боролись за медали. После Олимпийских игр занялся анализом, начал думать, как мне улучшить результаты, чтобы на следующей Олимпиаде уже бороться за медали. Мне помогали в этом первый тренер, личный тренер, тренер национальной команды и вся Белорусская федерация биатлона. Спасибо им за то, что приложили столько усилий, чтобы результат не только мой, но и всей команды вырос.

Питание было хорошим, но на тот момент не подходило под наши тренировки

Тебе пришлось налаживать правильный рацион в команде. По какому принципу составлялось меню и как к этому отнеслись другие члены сборной?

– Как только я попал в национальную команду, понял, что много факторов, которые влияют на результат. И один из самых важных – это питание. Оно было хорошим, но на тот момент не подходило под наши тренировки. Я взял на себя ответственность и начал заниматься им. Первое время не всем это нравилось, потому что не всегда полезная еда вкусная. Было сложно объяснить, что надо питаться именно так. Конечно, возникали вопросы, некоторые члены женской команды даже не хотели ходить кушать, потому что было невкусно. Но потом все поняли, что это важно.

Было сложно объяснить и тому ресторану, который нас кормил, что нужна именно эта еда. Но я рад, что мы нашли компромисс со всеми и все получилось.

"Хотел сюда очень сильно". Белорус рассказал, как становятся связистами-разведчиками

Можешь расписать примерный рацион на день?

– Завтрак состоит из сложных углеводов. Это каша (именно крупа), отварные яйца либо яичница, омлет. Но все должно быть нежирным, потому что тренировки могут повредить печень. Если она будет нагружаться еще и жирной пищей, по ней будет нанесен двойной удар. К этому прилагается чай и какой-нибудь вкусный батончик: сырок, мюсли или вафли. Если предстоящая нагрузка не очень сильная, завтрак может быть менее калорийным.

Обед у нас стандартный: первое – суп, второе – мясо (оно должно быть или отварное, тушеное, или на пару, но ни в коем случае не жареное, не в панировке, не котлета) и салат. Он должен заправляться или сметаной, или оливковым маслом. Либо без заправки. И какой-нибудь фрукт. Если этого не хватает, мы можем заказать на полдник перед второй тренировкой те же мюсли с йогуртом.

Далее у нас ужин. Зачастую это отварная крупа либо картошка и легкое мясо: индейка, рыба, курица. На ужин мы не заказываем тяжелое мясо, чтобы не нарушать пищеварение. К этому прилагается салат. На десерт у нас сырники или творожная запеканка, чтобы восполнить потерю белка.

Звучит очень питательно. Это сколько калорий выходит?

– От еды получаем примерно 3,5 тыс. калорий. Плюс перекусы. Порядка 4,5 тыс. калорий мы съедаем в день, но тратим гораздо больше. В среднем это ежедневно 4,5-5 тыс. калорий летом. В самые активные дни у меня выходило больше 6 тыс. калорий.

Май, июнь, июль, август и сентябрь – самые напряженные месяцы у биатлонистов

Для непосвященных: как проходят тренировки биатлонистов? Многие думают, что вы исключительно зимой наматываете круги по стадионе, а в другие поры года отдыхаете.

– Тренировки у нас начинаются в мае и заканчиваются в конце апреля. То есть идут круглый год. Единственное, в апреле снижена нагрузка: одна часовая тренировка в день, может быть, чуть дольше. Май, июнь, июль, август и сентябрь – самые напряженные месяцы. Мне часто в университете задавали вопросы: "У вас же соревнования зимой, чего ты не приходишь на занятия?" А мы тренируемся ежедневно, и немногие в это верили.

Могу описать примерный распорядок дня. Мы просыпаемся в 07:00–07:15, идем на зарядку. В 08:00 завтракаем, в 09:00 мы уже на биатлонном стадионе. С 09:00 до 12:30 тренируемся на улице. Это могут быть лыжероллеры либо бег с палками, либо просто бег, либо велосипед. Обязательно работа с оружием. Дальше мы обедаем. Тихий час. И с 16:00 до 19:00 у нас вторая тренировка. Это может быть силовая, игровая, восстановительная тренировка. И также час работы с оружием.

Потом у нас ужин. Свободное время у нас с 20:00 до 21:00. В 22:00 часа у нас подготовка ко сну.

Как в армии. А где время на личную жизнь?

– Все время занимает биатлон, если ты занимаешься биатлоном. У нас, может быть, остается желание на какие-то дела, но сил на это не остается. Например, съездить к родным в тренировочный день практически невозможно, только в выходной. Или приезжают друзья вечером тебя проведать – это как в армии или каком-то лагере.

Зачастую наше свободное время проходит итак: мы либо лежим на кровати и отдыхаем, либо играем в какую-нибудь настольную игру.

На гонку в Пекине выходил как во сне, у меня было замутненное состояние

На Олимпиаду в Пекин ты уже полетел совершенно с другим настроением?

– Этот олимпийский год начался очень круто. У меня были медали Кубка мира. Это давало надежду, что я смогу побороться за медали и на Олимпиаде. Ехал с настроем показать все, что на что способен.

"Я по натуре холерик". Этот парень с детства мечтал стать разведчиком, и вот что вышло

8 февраля в индивидуальной гонке ты выиграл серебро. Можешь описать свои эмоции на старте и за секунды до финиша?

– День начался для меня как обычно. Но я понимал, что он какой-то особенный. Это сложно объяснить, такое внутренние чувство. На гонку я выходил как во сне, у меня было замутненное состояние. Обычно я более сконцентрирован.

Когда случились эти четыре закрытых огневых рубежа, я понял, что сегодня для меня и для всей страны значимый день. Хотелось отдать все силы. Когда было 100 метров до финиша, я понимал, что еще бы 100 метров и у меня бы не хватило сил даже доехать. Я отдал все, что у меня было. У меня получилась та гонка, которую я хотел. Если бы мне дали перебежать ее заново, лучше бы у меня не получилось.

До олимпийской медали я себя заставлял тренироваться

Каково это – подниматься на олимпийский и впервые держать в руках медаль?

– Это непередаваемое чувство удовлетворения. Ведь все, что я делал, было не зря. Все потраченные годы, все мое время, силы, которые я отдал спорту, было не зря. И люди, которые помогали мне достигать этих высот, думаю, испытали примерно такие же чувства и гордились не только мной, но и собой.

Для спортсменов медаль Олимпийских игр считается главной мечтой и достижением. У тебя она есть. А что теперь?

– До олимпийской медали я себя заставлял тренироваться. То есть не всегда это приносило удовольствие. После этой медали, мне кажется, каждая тренировка будет приносить чувство удовлетворения. Мне кажется, следующие годы тренировок будут намного проще.

Раньше у меня на первом месте было желание устроить свою жизнь, обеспечить семью. Следующий олимпийский цикл будет уже с другой мотивацией. Будет чувство спокойствия для дальнейших тренировок. Я буду осознавать, что двигаюсь в правильном направлении, становлюсь сильнее, но буду более спокойно воспринимать некоторые неудачи. А они будут, это спорт. Конечно, это снова вызов для меня, смогу ли я удержать тот уровень и стать еще сильнее.

| Михаил Матиевский для БЕЛТА+

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ

Друзья! Мы любим рассказывать вам истории об удивительных белорусах, которые спасают жизни, выхаживают животных, радуют талантами и необычными увлечениями. Нам хочется, чтобы о них узнало как можно больше людей. Если у вас есть такие знакомые, пишите на почту m.matievskii@gmail.com, и они станут героями наших сюжетов.