Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Минске простились с композитором Сергеем Кортесом

Общество 28.06.2016 | 13:02

28 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Гражданская панихида по народному артисту Беларуси композитору Сергею Кортесу, который скончался в минувшее воскресенье на 82-м году жизни, прошла в ритуальном зале Республиканского клинического медицинского центра, передает корреспондент БЕЛТА.

Проститься с Сергеем Кортесом пришли десятки людей - родные, близкие и коллеги. "Мой отец был сильным человеком со счастливой судьбой. Силу и вдохновение он черпал из двух источников: вера в жизнь и любовь к людям. Он притягивал людей своим жизнелюбием, всегда был в центре внимания, потому что все делал по-настоящему - искренне и от всего сердца. Наш дом был открыт для всех. Он учил меня жить с этой верой и любовью к людям, и это отношение к жизни помогает мне сейчас заполнить появившуюся вдруг пустоту с его уходом", - сказал сын композитора Сергей Кортес младший во время церемонии прощания.

Родился Сергей Альбертович Кортес 18 февраля 1935 года в Чили, в городе Сан-Антонио. В 1947 году семья подала прошение о советском гражданстве и возвращении на родину. Местом проживания был определен Минск.

Выпускник Белорусской государственной консерватории, талантливый композитор, который работал в разных музыкальных жанрах, Сергей Кортес внес значительный вклад в историю белорусского музыкального искусства.

Сергей Кортес заведовал музыкальной частью Государственного русского драматического театра, Белорусского театра имени Янки Купалы, работал на киностудии "Беларусьфильм", был директором - художественным руководителем Национального академического театра оперы и балета Республики Беларусь.

В числе созданных им произведений - оратория "Памяти поэта", вокально-симфоническая поэма "Пепел", балет "Последний инка", крупные произведения для оркестра белорусских народных инструментов, множество инструментальных, вокальных и вокально-симфонических циклов на стихи всемирно известных поэтов, музыка к спектаклям "Клоп" Владимира Маяковского, "Что тот солдат, что этот" Бертольта Брехта, "Разоренное гнездо" Янки Купалы. Среди фильмов, в которых звучит музыка маэстро, - "Сын председателя", "Черный замок Ольшанский", "Возьму твою боль".

В 1977 году на сцене Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси состоялась премьера первой оперы Сергея Кортеса "Джордано Бруно". Увлечение творчеством Бертольта Брехта позволило композитору написать оперу "Мамаша Кураж" по одноименной пьесе. В 1995 году на сцене театра была поставлена опера Кортеса "Визит дамы" по пьесе Дюрренматта.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.071 BYN 2.078 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.934 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.245 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?