Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Минтруда назвали параметры белорусской модели системы страхования от безработицы и сроки ее введения

Общество 22.03.2017 | 11:05

22 марта, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Введение в Беларуси системы страхования от безработицы может начаться уже в 2018 году. Об этом сообщил первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович на онлайн-конференции, которая проходит на сайтах БЕЛТА и министерства.

"Страхование от безработицы занимает центральное место в системе социальных амортизаторов. Это форма социальной защиты экономически активного населения от риска, связанного с потерей работы по независимым от застрахованных лиц обстоятельствам", - сказал первый замминистра.

Он подчеркнул, что конкретного решения еще нет. С ноября 2016 года по январь 2017 года работала созданная по поручению правительства межведомственная группа. В начале февраля предложения по введению в республике системы страхования от безработицы направлены в Совет Министров.

Учитывая содержание ключевых базовых и дополнительных элементов финансовой основы страхования от безработицы, межведомственная рабочая группа пришла к решению, что наиболее приемлема модель со следующими параметрами: установление отдельного страхового тарифа; обязательное участие в данной системе всех занятых лиц, работающих по найму; участие в формировании страхового фонда работников и нанимателей на равных условиях; выплата пособия по безработице только гражданам, зарегистрированным в органах государственной службы занятости в качестве безработных; наличие у претендента на пособие страхового стажа не менее одного года; выплата пособия только безработным, потерявшим работу по уважительным причинам; аккумулирование страховых средств в Фонде социальной защиты населения; осуществление выплаты пособия только органами госслужбы занятости. Средний размер страхового пособия по безработице - 60% от средней зарплаты работника; период выплаты - 26 календарных недель (70% средней зарплаты работника за первые 13 календарных недель и 50% - за последующие 13 календарных недель).

В случае одобрения выработанных подходов работа по введению в республике системы страхования от безработицы может начаться уже в 2018 году. По словам Андрея Лобовича, предлагается на первом этапе, до запуска системы страхования от безработицы, повысить пособие по безработице до 100% бюджета прожиточного минимума (БПМ) уволенным в связи с сокращением численности или штата работников, до 50% БПМ - другим работникам, уволенным по уважительным причинам.

Начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун отметил, что поддержка людей, потерявших работу по объективным причинам, широко распространена в мире при неблагоприятной экономической конъюнктуре и является элементом системы мер по стабилизации ситуации.

Процесс становления и развития института страхования от безработицы занял несколько десятилетий. Оно внедрялось в практику большинства развитых стран при активной поддержке профсоюзов и к концу 1940-х годов стало неотъемлемой частью национальных систем социальной защиты. Так, в большинстве зарубежных стран системы страхования по безработице существуют около шести десятилетий, а в Дании они начали реализовываться еще в 1907 году.

Принятие или пересмотр программ страхования по безработице часто связаны с региональными или международными кризисами. Например, США и Канада ввели свои системы в 1935 и 1940 годах соответственно в ответ на Великую депрессию 1930-х годов. Программами страхования от безработицы в разных странах охвачено до 80% занятого населения.

"В каждой стране своя система страхования по безработице, она зависит от общей ситуации, особенностей безработицы, характеристик рынка труда и др. Но ни одна система страхования по безработице, как бы хорошо она ни была разработана, не способна решить проблему безработицы в целом. Цель страхования по безработице - обеспечение временного и частичного замещения дохода застрахованного лица, потерявшего работу, в период поиска новой работы", - сказал Олег Токун.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Повысить безработным размер пособия предлагается до введения системы страхования от безработицы - ЛобовичПовысить безработным размер пособия предлагается до введения системы страхования от безработицы - Лобович
"Мы предлагаем на первом этапе, до запуска системы страхования от безработицы, повысить пособие по безработице до 100% бюджета прожиточного минимума (БПМ) уволенным в связи с сокращением численности или штата работников, до 50% БПМ - другим работникам, уволенным по уважительным причинам", - сказал первый замминистра.

Никаких лимитов по постановке на учет в службе занятости нет - ЛобовичНикаких лимитов по постановке на учет в службе занятости нет - Лобович
"Обратиться за регистрацией безработным может любой неработающий трудоспособный гражданин, который ищет работу и готов приступить к ней", - заверил первый заместитель министра.

Новая модель прогнозирования потребности экономики в кадрах начнет внедряться в Беларуси в 2019 годуНовая модель прогнозирования потребности экономики в кадрах начнет внедряться в Беларуси в 2019 году
В республике организована работа по совершенствованию системы прогнозирования потребности в кадрах. Ее актуальность обусловлена ситуацией на рынке труда, характеризующейся дисбалансом спроса и предложения по профессионально-квалификационной структуре.

В Минтруда назвали наиболее и наименее востребованные на рынке труда профессииВ Минтруда назвали наиболее и наименее востребованные на рынке труда профессии
Исходя из общереспубликанского банка вакансий, сегодня наиболее востребованные профессии на рынке труда - врач-специалист, медицинская сестра, ветеринарный врач, продавец и водитель автомобиля.

Лобович: помощь в трудоустройстве получат все, кто хотят и могут работатьЛобович: помощь в трудоустройстве получат все, кто хотят и могут работать
Ситуация на рынке труда в республике находится под постоянным контролем правительства, местных органов власти, подчеркнул первый замминистра.

В каждом городе Беларуси определят пункты выдачи направлений для участия в общественных работах
По словам Олега Токуна, существующая нормативная правовая база позволяет местным органам власти организовать необходимые объемы и виды общественных работ.

Повышать размер субсидий безработным на открытие своего дела не планируется
В прошлом году субсидию получили 1 810 безработных, в том числе для организации предпринимательской деятельности - 1 583, ремесленной деятельности - 216, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма - 11 безработных.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3513 BYN 2.351 BYN 2.355 BYN
USD
2.0417 BYN 2.042 BYN 2.047 BYN
RUB
3.038 BYN 3.025 BYN 3.038 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Благотворительная акция БРСМ "В школу с добрым сердцем"

Инфографика

Сев озимых зерновых-2018 В сентябре в хозяйствах республики начинается сев озимых культур. Всего под засев озимыми зерновыми отведено 1 309,3 тыс. га.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?