ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 27 апреля 2024
Минск Переменная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Общество
04 мая 2016, 17:35

В РНПЦ "Кардиология" ежегодно проводится около 1,3 тыс. операций на открытом сердце

4 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Республиканском научно-практическом центре "Кардиология" ежегодно проводится около 1,3 тыс. операций на открытом сердце, сообщил врач-кардиохирург кардиохирургического отделения №2 Вадим Шумовец во время прямой телефонной линии газеты 7 Дней.

"В нашем центре проводится около 1,3 тыс. операций на открытом сердце в год, из них примерно 50 - по клапанной патологии. Мировая наука не стоит на месте, разработаны интервенционные методики лечения поражения клапанов сердца, в частности аортального клапана, позволяющие имплантировать клапан внутрь сердца без открытой операции. Это весьма дорогостоящие (около $20 тыс.) операции. У нас уже выполнено шесть подобных операций", - сказал Вадим Шумовец.

Говоря о возможностях сохранения и продления жизни пациентам, страдающим пороком сердца, врач-кардиохирург отметил: "Все зависит от того, какие именно пороки сердца - врожденные или приобретенные. Ситуация с врожденными пороками значительно улучшилась в стране, когда открылся детский кардиологический центр. Совсем другое дело - приобретенные пороки, которые возникают как следствие перенесенного раннего ревматизма либо каких-то других заболеваний".

В целом проблема роста болезней системы кровообращения (БСК) актуальна для всего мира, отметил заместитель директора по организационно-методической работе РНПЦ "Кардиология" Александр Пацеев. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, число этих заболеваний далее будет только расти. Динамика заболеваемости в Беларуси за последние 35 лет свидетельствует, что количество пациентов с БСК за это время увеличилось почти в 10 раз. Сегодня в стране болезнями сердца страдает каждый третий.

Отвечая на вопрос, "молодеют" ли кардиологические болезни, Александр Пацеев отметил, что имеющиеся данные по инфаркту миокарда в Минске за последние 15 лет не свидетельствуют о достоверном увеличении количества молодых пациентов с этим диагнозом. Чаще инфарктами страдают все же люди старшего трудоспособного возраста.

Вместе с тем в Беларуси удалось достичь снижения уровня смертности от БСК с 810,9 на 100 тыс. населения в 2005 году до 701 в 2015 году, а у трудоспособного населения за этот период смертность снизилась с 162 до 136,2 на 100 тыс. человек. Ситуация по этим показателям в Беларуси лучше, чем в Украине, России и других странах СНГ.

В целом в странах бывшего Советского Союза 50-55% смертей происходят по причине БСК. Высок и уровень инвалидности у сердечников.

Увеличение заболеваемости БСК связано с такими факторами, как образ жизни, гиподинамия, повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина, ожирение и даже урбанизация. Так, если еще 15 лет назад у подростков был достаточный уровень физической активности, то сегодня образ жизни изменился: подростки сидят за планшетами, за компьютерами, мало занимаются спортом, что отрицательно сказывается на здоровье нации.-0-

Все материалы конференции можно прочитать здесь

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси