Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В СВЕЖЕМ НОМЕРЕ ГАЗЕТЫ "7 дней": Как в магазине не стать без вины виноватым?

Общество 02.12.2015 | 11:11

Политика любезности

В магазин шаговой доступности мы спешим за самым насущным — ежедневным набором продуктов. Здесь все до боли знакомо и товары расставлены на своих привычных местах. Кажется, что с продавцами и кассирами мы знакомы уже целую вечность, с ними здороваемся и знаем чуть ли не поименно. Откуда-то льется приятная музыка... Так и хочется почувствовать себя как дома и, не доходя до кассы, начать есть мороженое. Итак, что можно, а что нельзя делать потребителю в магазине? Мы составили несколько главных правил поведения покупателей в супер- и мини-маркетах.

Нелегальная проба

Если вы решитесь продегустировать овощ или фрукт, раскрыть пачку зефира, чтобы вдохнуть его аромат, откусить батон — за такое действие вас могут оштрафовать. По-скольку даже если вы взяли товар с полки и переложили его к себе в продуктовую корзину, то до тех пор, пока не заплатили за него, он принадлежит магазину. И когда ваши покупки переместились на ленту кассового транспортера, помните, они по-прежнему не в вашей собственности. Конечно, если ваш проголодавшийся ребенок что-то попробует, кассиры могут закрыть глаза на это. Но стоит ли нарываться на неприятный разговор, тем более при детях?

Если же вам самим нестерпимо хочется узнать на вкус виноград и съесть хоть одну ягодку, то будьте любезны сначала спросить разрешения у персонала магазина. Тем более не стоит вскрывать упаковку, иначе указанный вес на наклейке с ценником не будет совпадать с истинным. А вот если цветная капуста в пищевой пленке завернута вместе с ботвой и при этом не взвешена, а на ценнике указана стоимость продукта (то есть капусты, пригодной в пищу), вы имеете полное право потребовать ее распаковать и оборвать листья. Либо сделать это самостоятельно, а потом уже взвесить. Так же следует потребовать срезать металлические колечки у палки колбасы. Продавцы должны следить за тем, в каком виде доставляют им поставщики те или иные продукты, и если что-то не устраивает, отказываться от сделки с ними либо самим производить обработку товара перед выкладкой его в торговом зале.

Позволительно аккуратно пальцами опробовать степень зрелости груши, не слишком ли мягкий помидор или огурец. Прикасайтесь к плодам с особой бережностью, чтобы случайно не содрать кожуру и не повредить товарный вид. И точно не стоит надкусывать на пробу яблоко, чтобы понять, сладкое оно или нет.

Трогать руками можно только те продукты питания, которые перед употреблением обязательно моют. Так, например, вы не можете пальцами мять булочку перед покупкой, чтобы проверить ее свежесть, а только целлофановыми перчатками, через пакет или специальной лопаткой.

Разрешено открыть и заглянуть в коробку с яйцами, чтобы проверить, нет ли там поврежденных. Однако доставать и самостоятельно заменять битое яйцо на целое нельзя. Лучше взять другую упаковку, скорее всего, там все яйца будут в порядке.

Не спешите пробовать!

Многие, не задумываясь, открывают бутылку минералки или сока, отпивают несколько глоточков, считая, что не совершают ничего предосудительного. Они не прячутся от работников супермаркета, не скрывают от них факт вскрытия бутылки и находятся на полдороги к кассе, где внесут плату за вскрытый товар. Опять же, поступать так неправильно. Повторимся, что пока продукт не оплачен, он не ваш и у вас нет прав открывать его. Ведь трудно доказать, в какой момент, например, сок был вскрыт, ваша или нет в этом вина, был ли он взят с полки этого магазина и в этот ли именно день.

Если же вы ненароком задели, предположим, банку с кабачковой икрой и разбили ее в магазине (до оплаты), вы обязаны компенсировать ущерб. Хотя все зависит от политики супермаркета, руководитель организации может апеллировать к правилам внутреннего распорядка в служебных помещениях и зданиях. Однако если речь идет о незначительной сумме, то продавцы обычно прощают эту досадную оплошность.

Диана ШИБКОВСКАЯ

А что делать, если Вы разбили банку с огурцами или бутылку дорогого спиртного? Читайте в №49 от 3 декабря 2015 года.

Теги
торговля
...
Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Чижовское кладбище на Радоницу с высоты

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси