Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В жару рекомендуется ограничить время нахождения на открытом воздухе и снизить физнагрузки

Общество 11.08.2017 | 09:55

11 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Медики рекомендуют в жару ограничить время пребывания на открытом воздухе и снизить физические нагрузки до минимума, сообщает БЕЛТА.

В жаркие периоды возрастает число пациентов с гипертоническими кризами, инсультами, травмами. Если в обычные дни в Городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи Минска с гипертоническими кризами поступает около 50-60 человек, то в жару число пациентов увеличивается в среднем до 100 в день.

Чтобы избежать осложнений, вызванных перегреванием организма, рекомендуется соблюдать простые, но действенные меры профилактики. По возможности в жаркий период дня нужно ограничить время пребывания на открытом воздухе, особенно в часы активного солнца (с 11.00 до 16.00). Необходимо снизить физические нагрузки до минимума. Помещения желательно хорошо проветривать - приоткрыть форточки, окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы или кондиционер. При выходе на улицу рекомендуется надеть легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, желательно, чтобы ворот одежды был не тугим. На улице обязательно пользоваться головным убором (летняя шляпа, панама, платок и др.), солнцезащитными очками, зонтиком.

Энергетическая потребность организма в жаркую погоду снижается, поэтому нужно употреблять менее калорийную пищу. Рекомендуется отказаться от жирной пищи, потребление мяса свести к минимуму, лучше всего заменить его рыбой или морепродуктами. Также нужно ограничить количество копченых, жареных, и скоропортящихся продуктов питания. Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер. Курение также лучше ограничить, по возможности нужно вообще отказаться от сигарет.

Для профилактики обезвоживания организма в день нужно употреблять до 2,5 л жидкости: чая, минеральной воды, морса, молочнокислых напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков. От употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков желательно отказаться. Однако людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы не стоит увеличивать количество потребления жидкости.

Работающим в летний период на открытой территории и на рабочих местах в производственных помещениях необходимо использовать спецодежду из воздухо- и влагопроницаемых тканей, материалов с высокими отражающими свойствами, а также не забывать об обязательном ношении головного убора. Во время регламентированных перерывов рекомендуется отдыхать в санитарно-бытовых помещениях с оптимальным микроклиматом.

При проявлении признаков недомогания, характерных для теплового и солнечного удара, необходимо своевременно обращаться за медпомощью. Для оказания первой помощи до прибытия врачей пострадавшего нужно переместить в затененное, прохладное помещение, освободить от одежды, расстегнуть ремень, тугой воротник, снять обувь, открыть окна, в подмышечную область приложить пакеты со льдом или полотенце, смоченное холодной водой, обильно напоить. При обмороке следует дать понюхать нашатырный спирт.-0-

Смотрите подробный прогноз погоды на каждый день


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0007 BYN 1.998 BYN 2.002 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.185 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.