Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ващенко: расхлябанность и бесхозяйственность - главная причина нарушений противопожарных требований

Общество 26.04.2018 | 11:43
(Слева направо) министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко, министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич
(Слева направо) министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко, министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич

26 апреля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Расхлябанность и бесхозяйственность - главная причина нарушений противопожарных требований. Об этом сегодня во время доклада Президенту Беларуси Александру Лукашенко о состоянии дел в этой сфере заявил министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр рассказал, что по поручению главы государства было проверено около 7 тыс. объектов с массовым пребыванием людей. "На 82% выявлены нарушения противопожарных требований режимного характера, для устранения которых не требуется значительных материальных затрат. Главная причина такого положения дел не отсутствие средств, а расхлябанность и бесхозяйственность", - отметил руководитель ведомства.

По словам Владимира Ващенко, ведется работа по устранению выявленных недостатков, приняты жесткие меры.

Министр подчеркнул, что на законодательном уровне созданы все условия для обеспечения пожарной безопасности на высоком уровне и дальнейшего снижения гибели людей. "Однако качество реализации законов и других нормативно-правовых актов, где четко определены требования безопасности, обязанности и ответственность руководителей, оставляет желать лучшего. Все пожары в жилом фонде, на предприятиях и организациях происходят не из-за отсутствия дорогостоящих инженерно-технических решений, а из-за безответственного отношения граждан к собственной безопасности, невыполнения руководителями предприятий, должностными лицами своих обязанностей по обеспечению здоровых и безопасных условий труда", - сказал Владимир Ващенко.

К пожарам приводит захламленность территорий мусором, неправильная эксплуатация оборудования, несвоевременная очистка рабочих мест и строительных конструкций от горючих отложений, наличие источников зажигания - курение в неустановленных местах, использование открытого огня, несоблюдение противопожарных требований при проведении сварочных работ, эксплуатации электрооборудования.

Большой резерв министр видит в обучении и проведении противопожарных инструктажей. "Зачастую это делается формально, и работники предприятий не владеют элементарными навыками действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации", - констатировал он.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4458 BYN 2.441 BYN 2.449 BYN
USD
2.1112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2211 BYN 3.215 BYN 3.228 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Наши как всегда" - Лукашенко прокомментировал игру белорусских футболистов с Молдовой

Инфографика

Повышение трудовых пенсий в Беларуси Повышение трудовых пенсий на 5,3% произойдет в Беларуси с 1 ноября. Такое поручение дал глава государства Александр Лукашенко.