Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ващенко: снижение числа пожаров и гибели людей не повод для самоуспокоения и работы по шаблону

Общество 05.06.2015 | 13:32

5 июня, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Тенденция по снижению числа пожаров и гибели людей от внешних причин не повод для самоуспокоения и работы по шаблону без поиска новых эффективных методов профилактики. Об этом заявил сегодня министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко после торжественной церемонии представления в должности нового начальника Витебского областного управления МЧС, передает корреспондент БЕЛТА.

"Самое главное сегодня - работать на упреждение. В последние годы тенденция по снижению числа пожаров и гибели людей на них сохраняется. Нам нужно искать более эффективные пути по снижению последствий ЧС. На следующей неделе, 12 июня, будет своего рода подведение итогов этой предупредительной работы. Мы посмотрим работу всей государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. На совещании будут все руководители министерств, ведомств, комитетов, облисполкомов, представители СМИ", - пояснил Владимир Ващенко.

Если сравнить предыдущую пятилетку, то на начало июня 2010-го в Беларуси произошло 41 тыс. пожаров, а на сегодняшний день текущей пятилетки - 31 тыс. И по другим позициям (гибель людей, детские жертвы) также есть снижение. "Но цифры для страны все равно огромные. В 2014 году мы потеряли более 9,4 тыс. человек от внешних причин", - подчеркнул Владимир Ващенко. При этом он добавил, что приоритетными направлениями остаются старики и дети.

В части обеспечения ресурсами для выполнения поставленных задач министр заверил, что план закрыть все районы тяжелой техникой в этом году будет выполнен. И Витебская область не исключение.

Новым начальником Витебского областного управления назначен прежний первый заместитель начальника Алик Гончаров. Заступив в должность, он доложил о текущей обстановке и задачах на сезон. За 5 месяцев в регионе произошло около 400 пожаров и чрезвычайных ситуаций, на которых погиб 51 человек, в том числе 2 ребенка. В сравнении с периодом прошлого года есть снижение количества ЧС на 26%. "Но гибель людей остается значительной, и в этом направлении еще есть резервы и ресурсы для работы. В ближайшее время мы их активизируем: будем проводить акции почти ежемесячно, направленные на обучение населения ОБЖ, особое внимание уделим детям. К летнему пожароопасному периоду все органы и подразделения готовы, есть взаимодействие с местными органами власти, другими службами. Особенно это важно на приграничье - мы организуем взаимодействие с коллегами Псковской и Смоленской областей, других приграничных территорий", - отметил Алик Гончаров.

Предыдущий начальник управления Василий Чекан назначен начальником департамента по материальным резервам Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси. "Эти годы были насыщенными. И то, что сделано в области - снижение ЧС, пожаров и гибели людей - заслуга не только работников МЧС, но и органов власти, всех субъектов профилактики, жителей области. Я очень благодарен всем, с кем работал эти годы", - отметил Василий Чекан. Министр вручил ему перед коллективом свидетельство о занесении в Книгу почета МЧС Республики Беларусь. Новый глава департамента стал восьмым человеком, который удостоился такой чести.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9698 BYN 1.968 BYN 1.974 BYN
USD
1.8723 BYN 1.872 BYN 1.878 BYN
RUB
3.2598 BYN 3.235 BYN 3.247 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рота почетного караула готовится к празднику

Инфографика

Единые короткие номера справочных служб 112 - МЧС (аналог 101). Мобильная и стационарная сеть. Один из наиболее известных в мире номеров для вызова экстренной помощи с 2013 года работает и в Беларуси. Именно он запрограммирован в большинстве мобильных телефонов для экстренного вызова.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Филипп Гулый,
Елена Плис
22 февраля В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Пресс-конференция Василий Черник,
Владимир Гилеп,
Анатолий Бутевич,
Тадеуш Стружецкий,
Владимир Тележников
7 февраля Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў